Санкт-Петербургская биржа
0
All posts from Санкт-Петербургская биржа
Санкт-Петербургская биржа in Санкт-Петербургская биржа,

Туманность Трампа

После бурной пятницы участники рынка решили взять паузу. Тем более что уровень неопределенности постепенно начинает зашкаливать. Конечно виной тому прежде всего нынешняя политика Трампа, а вернее отсутствие ее как таковой. А те действия, которые сейчас предпринимает Трамп вызывает резкую негативную реакцию со стороны бизнеса. Сейчас во всю разворачивается кампания по подписанию так называемого «amicus brief» против новой миграционной политики Трампа. Этот бриф к утру вторника подписали уже 97 крупнейших американских компаний среди которых фигурируют имена фактически всех грандов «новой экономики» - Apple (AAPL), Alphabet (GOOG), Amazon.com (AMZN), Tesla Motors (TSLA) и т. д. В таких условиях участники рынка конечно же засомневались в силе Трампа и в том, что он вообще способен будет реализовать свои планы. И это неопределенность стала бить по рынку. Обороты вчера упали в среднем на 20% от аналогичных показателей последних дней и торги прошли в совершенно спокойной вялотекущей обстановке. Лучше других смотрелся сектор медицинских компаний, но даже он не смог выйти из красной зоны и потерял в среднем 0,1%. Основной же негатив пришелся на нефтяные компании, которые на фоне падающей нефти также дружно ушли вниз. В среднем нефтяной сектор потерял около 1% своей капитализации.
С положительной стороны по итогам вчерашних торгов выделить кого-либо отдельно очень трудно. Акции если и росли, то совершенно незначительно - в пределах 1%. Можно только отметить пожалуй акции компаний NVidia (NVDA) и Allergan (AGN), которые выросли на 2,56% и 1,54% соответственно. Рост этот связан прежде всего с позитивными ожиданиями инвесторов выхода квартальной отчетности компаний, которую мы увидим в самые ближайшие дни.
По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в понедельник 6 февраля было заключено почти 2000 сделок на общую сумму более 10 млн. долларов США. Максимальный интерес российские участники торгов проявили к акциям компаний Apple (AAPL) и Facebook (FB), с которыми было заключено соответственно 458 и 326 сделок на общую сумму 4,6 млн. и 3,5 млн. долларов США.
Обзор инвестиционных рекомендаций


Вряд ли мы увидим сегодня хоть какое-то определенное направленное движение рынка. Вчерашний день напустил тумана и он продолжает висеть над рынком плотным покрывалом. Песня стара как мир. Кто реально может внести сегодня коррективы в настроение участников рынка так это нефть, которая начала вчера свой путь вниз и сегодня в первой половине дня продолжает скользить все ниже и ниже. Пока пугает не столько темпы снижения - минус 2% для нефти ничто, сколько уверенность и безоткатность этого процесса. Ну не хочет она пока останавливаться! Во всем остальном никаких внешних угроз для рынка пока на горизонте не видится. Выходящие макроэкономические данные никакие и повлиять ни на что не смогут. Фондовые рынки к полудню торгуются вблизи нулевых отметок - азиатские индексы закрылись в небольшом минусе, а европейские открылись в таком же небольшом плюсе.
Вот на что действительно сегодня стоит обратить внимание, так это на выходящую корпоративную отчетность. Она конечно не сможет повлиять на общий настрой участников торгов, но в отдельных акциях могут быть достаточно сильные движения. До начала торгов появится отчетность BP p.l.c. (BP) и General Motors (GM), а сразу по их окончанию - отчетность компаний The Walt Disney (DIS) и Gilead Sciences (GD). Особенно интересна отчетность последней компании, от которой аналитики ждут приятных неожиданностей. Акции этой компании в настоящее время сильно перепроданы и многие ожидают их значительного роста. А выход отчетности - это очень даже хороший повод для старта.
Если же говорить о торговом дне в общем, то ничего сверхъестественного не ожидается и скорее всего сегодняшние торги станут продолжением вчерашних - будут безыдейными с колебанием индексов вблизи нулевых отметок.