Николай _
58
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

20 лет без СССР

В один день, 27 августа 2011 года, самые обычные люди – члены общественного движения «Суть времени» вышли на улицы с фотоаппаратами: посмотреть на изменения, которые случились вокруг, и сделать несколько снимков на тему «20 лет без СССР». Почти 3000 человек из разных уголков бывшего СССР, неравнодушных к происходящему в России и СНГ, сделали и прислали почти сорок тысяч снимков…

В течение нескольких месяцев команда из нескольких десятков программистов, редакторов, дизайнеров, удаленно координируя действия, отрывая драгоценное время от семьи, досуга, работы, по ночам и в выходные дни готовила фотографии к выставке «20 лет без СССР», приуроченной к 20-летию подписания Беловежских соглашений в декабре 1991 года. Даже выбрать итоговые три сотни фотографий из сорока тысяч было непростым делом…
 
И вот, вчера, 13 декабря в Москве, в фотоцентре на Гоголевском бульваре, прошло открытие.



Сказать, что выставка получилась неправильно. Ведь это не выставка одного или нескольких фотомастеров, объехавших несколько городов. Только список авторов, некоторые из которых впервые взяли в руки фотоаппарат, занимает полстены у входа:
 




Наверное, это вообще даже и не выставка. Это нечто новое в фотографии, обществе, истории. Слабыми по одиночке силами и единой волей тысяч людей остановленное во всей России мгновение нашей жизни. Масштабнейший фотодокумент. Воплощенный Исторический факт. Итоговая страница летописи двадцати лет победившей демократии. 


















Как часто бывает с новыми идеями, с самого начала работы началась особая - метафизическая жизнь проекта, которая, как сейчас уже очевидно, продолжится и после окончания выставки. Чем ближе был день открытия, тем меньше человек оставалось в работающей команде. И совершенно понятно почему. Даже отбор, простой просмотр и оценка отснятого материала, этих сорока тысяч говорящих свидетельств почти из каждого уголка великой страны – ЭТО тяжело. ЭТО - больно и страшно. От ЭТОГО встает ком в горле, и волосы поднимаются дыбом. ЭТО – сама История говорит вам: «Опомнитесь! Отверзьте же очи и узрите во что, всего за двадцать лет, вы превратили свою страну! ЭТО вы хотите оставить своим детям!?»
 
Все кто может – сходите туда. Посмотрите и проникнетесь масштабом происшедшего. Внимательно вчитайтесь в черную ленточку на КАЖДОЙ фотографии.

Особенно я обращаюсь к сторонникам оранжевых хомячков болотных митингов. Найдите час времени, сходите, посмотрите и осознайте. Ощутите, что все эти болотно-гламурные митинги - песчинка на фоне пустыни, щепка в океанском шторме. О чем вы мечтаете? Чтобы Путин-Пуй сменился Овальным, который завел блох в свитере? Чтобы сытых бандитов, которые стали неудобны для «цивилизованного мира», сменили более удобные для «цивилизованных» голодные бандиты? Поверьте, это все тлен и пустота на фоне ЭТОГО. Не верите? Сходите и ощутите.
 
С 13 по 25 декабря 2011 года. Москва. Фотоцентр на Гоголевском бульваре. Фотовыставка «20 лет без СССР». Вход свободный.