Financial One
9
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Во что инвестируют Клинтон и Трамп

Оба основных кандидата в президенты в США – люди состоятельные, а их инвестиции диверсифицированы. Давайте посмотрим, куда они вложили заработанные капиталы.

Демократ Хиллари Клинтон «стоит» примерно $30-50 млн (еще порядка $50-80 млн принадлежит ее мужу), а республиканец Дональд Трамп – и вовсе миллиардер, его состояние оценивается в $4-10 млрд.

Неточность оценок объясняется тем, что большая часть капитала обоих кандидатов инвестирована не в публичные компании, чья стоимость достоверно известна в любой момент, а в частный бизнес, недвижимость, предметы искусства и прочие подобные активы. Кроме того, у кандидатов в президенты США нет обязанности подробно отчитываться о своем состоянии – они лишь перечисляют активы и указывают их возможную оценку в широких пределах.

Хиллари Клинтон имеет два основных источника капитала – авторские отчисления за книги и гонорары за публичные выступления. Ее муж Билл зарабатывает тем же, а также консультирует частные компании. Речь Хиллари в среднем обходится в $225 тысяч (не считая расходов на отель, перелет на бизнес-джете и прочие удобства), среди заказчиков ее выступлений – инвестбанки, крупные компании, объединения предпринимателей, общественные организации и т.п. Книги тоже приносят хороший доход: издательства заплатили за два ее мемуарных сочинения $22 млн, а Билл получил за описание своей жизни $15 млн.

В результате, только в 2007-2014 году чета Клинтонов заработала $141 млн, из которых $56 млн ушло на налоги и $15 млн – в их собственный благотворительный фонд. В общей же сложности, начиная с 2001 года, когда Клинтоны покинули Белый дом в почти банкротном состоянии, их доходы (до налогов) превысили $230 млн.

Билл и Хиллари владеют двумя домами в Вашингтоне и Нью-Йорке и весьма свободно тратят деньги на отдых и дорогие вещи, не всегда заботясь о соблюдении приличий. Журналисты однажды заметили, что Хиллари выступала на мероприятии, посвященном борьбе с неравенством, в жакете стоимостью $12,5 тысяч.

Клинтоны сами не занимаются инвестициями – ни на бирже, ни в виде частных вложений, доверяя управление частью своего капитала профессионалам. Согласно официальной отчетности, Хиллари владеет паями индексного инвестиционного фонда Vanguard Index 500 на сумму от $5 млн до $25 млн, а также счетом с более чем $5 млн наличными и небольшим количеством гособлигаций (на сумму от $50 до 100 тысяч).

Vanguard Index 500 инвестирует в акции 500 крупнейших американских компаний, торгующихся на бирже. Около 20% капитала фонда вложено в первую десятку бумаг.

Читать дальше