Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Сноуден сказал России «спасибо»

Такое заявление Эдвард Сноуден сделал в интернет-интервью телепередаче «Фантастико», которая вышла в воскресенье, 22 декабря, на бразильском телеканале Globo. Бывший сотрудник спецслужб подчеркнул, что возможностью участвовать в важных глобальных дебатах он обязан России. Также Сноуден рассказал, что у него достаточно много свободного времени, которое он посвящает чтению, внимательно следит за событиями в мире. На вопрос о жизни в России, он ответил, что уже осваивает русский языке, и может, например, поздравить всех «С Рождеством!», пишет ИТАР-ТАСС

.

Экс-сотрудник АНБ и ЦРУ США  в очередной раз подчеркнул, что не сожалеет о том, что раскрыл секретные сведения о работе американских спецслужб.

Ранее бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден пообещал бразильским властям помощь в расследовании шпионажа со стороны спецслужб США в обмен на политическое убежище.

Бразильская газета Folha de S. Paulo опубликовала  «открытое письмо народу Бразилии», написанное Сноуденом. В нем бывший разведчик заявил, что Бразилия не может сотрудничать с ним в сложившейся ситуации, где он имеет статус человека, которому предоставлено временное убежище в России до середины 2014 года.

Официально Бразилия пока не отказывала Сноудену в предоставлении убежища, однако издание написало, что правительство Бразилии не имеет интереса в расследовании деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ) США и поэтому не намерено предоставлять Эдварду Сноудену убежище.

В секретных документах АНБ, опубликованных в мировых СМИ благодаря Эдварду Сноудену, говорилось, в частности, о слежке американской разведки за президентом Бразилии. Бразильская полиция, которая расследует это дело, уже запрашивала через МИД свидетельские показания Сноудена. Ответа полицейские так и не получили.

Бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден в настоящее время находится в России, куда он прилетел из Гонконга.Практически месяц он жил в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». В августе Сноуден получил разрешение на временное убежище сроком на год. Сейчас его месторасположение неизвестно. Адвокат Анатолий Кучерена утверждает, что его клиент путешествует по России в гриме и сохраняет  инкогнито. С 1 ноября Сноуден приступил к новой работе в России. Он начал заниматься поддержкой крупного российского интернет-ресурса. В какой именно компании он работает, не сообщается из соображения его безопасности.