Оксана Гафаити
4
All posts from Оксана Гафаити
Оксана Гафаити in Доступно о трейдинге и инвестициях на биржах США,

Еще одна неделя бурного роста. Что ждать на этой неделе?

Прошлая неделя стала второй неделей бурного роста для американского рынка. Драйверами этого роста послужили хорошие данные о производстве в Китае и США. Ни референдум в Каталонии, ни стрельба на концерте в Лас-Вегасе не смогли его остановить. И лишь пятничный отчет о занятости, оказавшийся хуже прогноза, смог его притормозить.


По итогам недели мы имеем следующую картину:

  1. SPDR S&P 500 (SPY) и Dow Jones Industrial (DIA) почти всю неделю росли и обновляли максимумы. Оба индекса выглядят перекупленными и созревшими для отката. При этом их недельные графики остаются сильными. В конце недели к SPY и DIA наконец-то присоединился Nasdaq 100 (QQQ). Он вышел из коридора, дважды сделал максимум и показал усиление тренда.
  2. iShares Russell 2000 (IWM) после бурного роста в понедельник встал в боковик и начал отставать от SPY (линия относительной силы IWM:SPY снижается). На графиках — замедление тренда и снижение импульса.
  3. Доходность облигаций ($TNX) закрепилась над МА(200) и продолжила расти. В пятницу на фоне ястребиных заявлений членов ФРС протестировала уровень 2,4 и показала усиление тренда. В результате роста $TNX облигации (TLT) снижались. Дневной и недельный графики TLT остаются слабыми, но уровень $122 (линии «шеи» потенциальной «головы-плечи») пока не протестирован.
  4. Доллар США (UUP) закрепился над МА(50) и показыват улучшение тренда на недельном графике. Усиление доллара поддерживается ростом доходности облигаций и говорит в пользу продолжения данной тенденции (подробно об этом я писала здесь). На фоне укрепления доллара евро и британский фунт ушли под МА(50).
  5. Самыми сильными в S&P 500 секторами были: XLB(+1,94%), XLF(+1,89%), XLY(+1,82%) — на них в S&P 500 приходится 30%. XLF рос на росте доходности облигаций ($TNX). XLB и XLY на хороших экономических данных. Самыми слабыми в S&P 500 секторами были: XLE(-0,6%), XLP(-0,3%), XLU(+0,7%) — но на них в S&P 500 приходится всего 17%. XLP и XLU обратно скоррелированы с $TNX и были под давлением ее роста.
  6. Как видно на скриншоте выше, по данным моей системы, все индексы и 9 из 10 секторов S&P 500 находятся в абсолютном аптренде — над всеми средними. Это очень по-бычьи.
  7. Индикаторы настроения рынка также остаются бычьими. Число растущих акций и новых максимумов на рынке увеличивается. 75% акций на рынке находятся над МА(200). Расстановка сил на рынке однозначно в пользу акций (соотношение TLT:SPY растет и взяло июльский уровень сопротивления).
  8. Доходность облигаций ($TNX) и соотношение XLY:XLP также продолжают расти и поддерживать бычий тренд. Но есть и сигналы, говорящие в пользу земедления тренда, это: снижение IYT:DIA и IWM:SPY. (Подробно об этих соотношениях я писала здесь.)
  9. Глобальные рынки относительно SPY продолжили отставать: соотношения VEU:SPY и EZU:SPY пока снижаются, однако развивающиеся рынки начинают восстанавливаться:  соотношение EEM:SPY развернулось наверх.
  10. Наиболее сильные движения на прошлой неделе были в акциях финансового сектора (XLF), технологических компаниях (XLK, XSW) и в домостроительном секторе (ITB). А также в следующих ETF-ах: Copper Miners ETF (COPX), China Alphadex Fund FT (FCA), US Global Jets ETF (JETS), Rare Earth Metals Vaneck ETF (REMX), G-X Lithium ETF (LIT), Ishares Brazil Smallcap ETF (EWZS).

Интересуетесь криптовалютой? Здесь учат ей торговать.

Что ждать на этой неделе?

На прошлой неделе я ожидала, что Dow Jones Industrial (DIA), промышленный сектор (XLI) и сектор базовых материалов (XLB) уйдут на коррекцию, но этого не произошло. Полагаю, что на текущей неделе это все же случится (хотя на бычьем рынке активы могут быть перекупленными долго). Возможно, к ним присоединится и S&P 500 (SPY). От iShares Russell 2000 (IWM) я ожидаю, что он продолжит консолидироваться. В свою очередь, я жду, что Nasdaq 100 (QQQ) будет наверстывать упущенное и расти.

Среди секторов наиболее перспективным для роста мне видится технологический XLK и циклический XLY (в нем наконец появился импульс). Также набирает силу фармацевтический XLV: он тестирует уровень $83, а соотношение XLV:SPY поднялось над МА(50). Сильными по тренду и импульсу остается XLF. Но динамика XLF зависит от $TNX. Если после активного роста $TNX возьмет перерыв, то XLF встанет в консолидацию или уйдет в коррекцию. XLP пока самый слабый из 10 секторов, но уровень $53,8 держит. При этом другой защитный сектор, XLU, начинает восстанавливаться после коррекции, и я ожидаю продолжения его движения наверх.

События этой недели

На этой неделе нас ждет публикация протоколов FOMC (ср.), выход данных с рынка труда (ср.), по инфляции (чт., пт.) и по объему розничных продаж (пт.), а также отчеты крупнейших банков: JPM, C (чт.), BAC, WFC (пт.). Очевидно, что наиболее интересной и, вероятно, волатильной будет вторая половина недели. С учетом того, что $VIX опять на низах, я не исключаю его отскока на каком-либо из отчетов.

Статус рынка 

Состояние (статус) рынка на конец недели я публикую на сайте Trades.Mindspace.ru (как его оценивать, пишу здесь). Если вы хотите протестировать данный сервис, то вы можете это сделать, заказав демо.

Дисклеймер

Данный пост не является руководством к действию и не гарантирует прибыли, а представляет собой мнение автора. До того, как открыть торговую сделку, всегда проводите собственный анализ.

Если у вас есть вопросы, пишите их в комментариях, я вам отвечу. Также вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией, пройти обучение и подписаться на рассылку моих торговых сделок.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.
Автор Mindspace.ru и Trades.Mindspace.ru