Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Ожидание отскока в нефти - это хорошо, но фундамента для этого нет

Цены на нефть продолжают оставаться вблизи отметки $40. Какого-либо значимого возвратного движения наверх после обновления августовского минимума не наблюдается. Опасения по поводу Ирана, готового увеличить и без того избыточное предложение нефти на мировом рынке, заставляют спекулянтов продолжать удерживать короткие позиции. По факту снятия эмбарго на закупки иранской нефти (т.е. в перспективе месяца) стоит ждать фиксации прибыли спекулянтами, т.е. закрытия "шортов", что способно привести к существенному подъёму котировок. В пользу такого сценария свидетельствует и крайне крутой наклон фьючерсной кривой по нефти. Разница в цене контрактов с поставкой нефти WTI через месяц и через полгода составляет 13%. Неплохая доходность с точки зрения инвесторов, имеющих свободные мощности для временного хранения "чёрного золота".

Ожидания отскока наверх по нефти - это хорошо. Это должно вселять надежду всем российским инвесторам. Однако мы продолжаем говорить лишь о спекулятивных вещах - отскоке, коррекции к предыдущему снижению и т.д. Фундаментальных факторов для роста по нефти мы так и не наблюдаем. Рынок балансируется медленно. Активного сокращения добычи в США "дорогой" сланцевой нефти на фоне ухудшения рентабельности бизнеса мы так и не наблюдаем. Напротив, складывается впечатление, что нефтяная отрасль США адаптируется к текущей конъюнктуре, повышая эффективность и снижая себестоимость добычи. Если это так, то верхнюю планку возможного диапазона цен на нефть необходимо также сдвигать вниз. Пока что мы выставляли её на уровне $65. Вероятно, пора пересматривать в сторону понижения. А вместе с этим корректировать и свои возможные ожидания относительно роста цен на нефть, курса рубля, перспектив финансовых рынков.

В этом плане хотелось бы обратить внимание на вчерашние оценки главы "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекпкерова по поводу прогнозных уровней цен на нефть в следующем году. По его мнению, цена барреля в следующем году не выйдет за пределы $50, а уровень $40 -нижний предел нефтяных котировок. Казалось бы всё понятно. Ещё один прогноз от отраслевого эксперта - диапазон $40-50 на 2016 год. Однако, на что стоит обратить внимание? Стоит обратить внимание на верхнюю границу. Именно она определяет всегда ожидания рынка. Эта планка в оценкахг-н Алекперова заметно ниже всего того, что мы слышали до этого. А слышали мы оценки на уровне "$50 плюс". Правительство РФ ориентируется на среднегодовой уровень цен на нефть $50, консенсус-прогноз аналитиков инвестбанков составляет $53 по WTI, $56 по Brent. Может быть, пересмотр прогнозов по ценам на нефть ещё не завершен и имеется перспектива для более длительного сохранения негатива по сырью и завязанным на них валютам?

Клещев Станислав, ВТБ 24