APU
3
All posts from APU
  APU in APU,

Вклады лучше всего открывать в европейских валютах

АВТОР: Александра Лозовая, аналитик независимого агентства Инвесткафе

Рост ставок по банковским вкладам придется, скорее всего, только на конец 2010 — первый квартал 2011 года. Сейчас размещать средства, на мой взгляд, лучше всего в евро и рублях. Интересным инструментом для искушенного инвестора может стать вклад в непривычной валюте: швейцарском франке или британском фунте стерлингов.


В среднем за последние пять лет объем банковских вкладов физлиц рос на 28% за год. По состоянию на 1 июля 2010 года объем банковских вкладов населения составил 8,4 трлн рублей, увеличившись с начала года на 12%. Большая часть этих вкладов (65%) размещена на срок свыше года. Более 2/3 вкладов открыто в рублях.

Я жду замедления темпов роста банковских депозитов во втором полугодии, вызванного существенно снизившимися ставками по вкладам. Банки сейчас в меньшей степени заинтересованы в привлечении средств физлиц, поскольку уровень денежной ликвидности в финансовой системе высок и у них имеются более дешевые источники фондирования (межбанковские кредиты, долговой рынок).

Думаю, депозиты физлиц по итогам года покажут рост в пределах 25% и достигнут объема 9-9,5 трлн рублей — примерно 20% к ВВП. Пять лет назад объем банковских вкладов по отношению к ВВП составлял всего 12,8%. Это соотношение продолжит расти, поскольку банковская система России с каждым годом становится надежней и цивилизованней. Чего стоит одна только программа государственного страхования вкладов размером до 700 тысяч рублей! Для сравнения, в Китае отношение банковских вкладов к ВВП составляет 80%.

Спецификой российского рынка банковских вкладов физлиц является присутствие монополиста — Сбербанка — доля которого в общем объеме вкладов составляет чуть менее 50%. Сбербанк целенаправленно снижает ставки по рублевым вкладам, поскольку спрос на кредитные ресурсы низкий, то есть привлеченные через вклады средства, грубо говоря, некуда вкладывать. Сейчас ставки по рублевым вкладам в Сбере на срок 12 месяцев составляют 4-5% годовых, в зависимости от суммы.

Сбербанк — «законодатель мод» на рынке банковских услуг. Остальные крупные банки, как правило, с небольшим временным лагом повторяют действия Сбера. Таким образом, с начала года ставки по вкладам физлиц в целом по рынку неуклонно снижались.

Средние ставки в банковской системе по привлечению и размещению ресурсов за последние 12 месяцев



Источник: Банк России

В начале августа наметилась интересная тенденция. Некоторые крупные банки повысили ставки по валютным вкладам. В частности, Сбербанк повысил ставки на 0,5-0,75 процентных пунктов. Полагаю, это вызвано потребностью в диверсификации валюты фондирования, поскольку свыше 2/3 вкладов открыто в рублях.

Сейчас в топ-20 банках ставки по рублевым вкладам со сроком размещения 12 месяцев варьируются от 3% до 10,5% годовых, в зависимости от суммы. По вкладам в долларах США и евро — от 0,5% до 6% годовых, в зависимости от суммы.

Для роста ставок по банковским вкладам необходимо наличие определенных тенденций в экономике — роста инфляции и инфляционных ожиданий. Последние события, вызвавшие существенный рост цен на зерно, на мой взгляд, способны ускорить рост цен на продукты питания. В связи с этим инфляция в 2010 году может превысить официальный прогноз ЦБ — 6%, составив 7-8%.

Для рынка банковских депозитов это может обозначать рост ставок по банковским вкладам в рублях и в валюте, но он придется, скорее всего, только на конец 2010 - первый квартал 2011 года.

Сейчас размещать средства во вклады, на мой взгляд, лучше всего в евро и рублях. Для «искушенных» интересным инструментом может стать вклад в более непривычных для россиян валютах: швейцарском франке или британском фунте стерлингов. В частности, ставки по вкладам в швейцарских франках составляют от 0,1% до 4,25% годовых, в зависимости от суммы и срока. По фунтам ставки варьируются от 0,1% до 4%. Вклады в этих валютах предлагают Транскредитбанк, ЮниКредит, Петрокоммерц.

Кроме того, есть возможность открыть депозит в японской иене или китайском юане, но, на мой взгляд, в среднесрочной перспективе курс этих валют к рублю будет снижаться, что отрицательно скажется на реальной доходности депозитов в данных валютах.