Vistabrokers
0
All posts from Vistabrokers
Vistabrokers in Vistabrokers CIF Ltd,

Vista Brokers: Возвращение Ирана не окажет существенного влияния на рынок нефти

Переговоры по ядерной программе Ирана, которые должны были завершиться во вторник, продлены до 7 июля. Вероятно, следующий этап переговоров станет последним, и с Тегерана будут сняты международные санкции, которые не давали стране в полную силу участвовать в глобальной торговле нефтью. Аналитики Vista Brokers отмечают, что участники нефтяного рынка давно спекулируют на тему снятия санкций с Ирана, хотя на самом деле, стране понадобится много времени, чтобы вернуть утраченные позиции.

Напомним, что санкции запрещают экспорт нефти из Ирана в большинство развитых стран, а также иностранное инвестирование в местную газовую, нефтяную и нефтехимическую промышленность. Предварительное соглашение о снятии запретов было подписано в апреле 2015 года, и с тех пор «шестерка» (США, Россия, Китай, Франция, Великобритания, Германия) и Тегеран обсуждают детали. Вероятно, что Иран сократит количество центрифуг на две трети, однако страна по-прежнему хочет вести научную деятельность по изучению урана и настаивает на этом. Другая сторона настаивает на том, чтобы эта область исследований была под полным внешним контролем, как и военные объекты Ирана.

Несмотря на жесткую позицию «шестерки», Тегеран медленно но верно уступает, так что вероятно, что многолетний конфликт действительно скоро разрешится. В таком случае Иран вернется в список полноправных членов нефтяного рынка и все будет зависеть от того, насколько быстро стране удастся задействовать дополнительные мощности, чтобы вернутся к былым объемам. Министр нефтяной промышленности Ирана Бижан Намдар Зангане заявил о намерении страны сразу же после отмены санкций повысить объемы добычи нефти до предсанкционного уровня.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), Иран в мае добывал 2,85 млн баррелей в сутки, 1,4 млн из которых шло на экспорт. В начале 2012 года, до того как жесткие финансовые санкции против Ирана были введены на общемировом уровне, объем экспорта составлял 2,2 млн баррелей в сутки.

Аналитики настаивают на том, что Ирану не удастся быстро реабилитировать нефтяную промышленность, которая находится под санкциями более 10 лет. Вероятно, Тегерану потребуется порядка 1,5-2 лет, да и то при условии, что в нефтяную индустрию сплошным потоком хлынут иностранные инвестиции. Именно поэтому поставки из Ирана не смогут сразу влиять на нефтяной рынок, в отличие от спекуляций на эту тему.