Kaziragi
1
All posts from Kaziragi
  Kaziragi in Kaziragi,

Сбои на бирже демонстрируют, как сложно Москве стать финансовым центром ("The Wall Street Journal", США)

Москва – Крупнейшая российская фондовая биржа второй раз за две недели приостановила торги из-за компьютерного сбоя, проливая свет на трудности, испытываемые Москвой в плане финансового роста в то время, как Кремль пытается продвигать свой статус международного финансового центра.

Всего за семь минут до обычного времени открытия торгов во вторник фондовая биржа ММВБ заявила, что торговая система не работает, и время открытия откладывается на час. Биржа также «падала» (в компьютерном смысле) дважды в середине дня 18 августа и 1 ноября, когда на рынке шли активные распродажи финансовых инструментов.

«Очевидно, что все это вещи, которые раздражают клиентов, - заявил в интервью глава ММВБ Рубен Аганбегян. - Мы предпримем все усилия, чтобы уменьшить риск подобных сбоев и приостановок торгов в будущем».

В попытке усилить финансовое влияние Москвы премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев пригласили руководителей с Уолл-стрит в Москву для консультаций и подтолкнули правительство принять давно откладывавшиеся поправки в законодательство о ценных бумагах. Группа ММВБ, контролируемая государственными банками и Банком России, достигла соглашения о приобретении РТС, более клиентско-ориентированной московской биржи, которая известна своей большой платформой деривативов.

Главный регулятор финансовых рынков страны, известный как Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), во вторник заявил, что проблемы на ММВБ демонстрируют необходимость большего внимания к торговой надежности, и что он будет рекомендовать меры по улучшению работы торговых систем в условиях объединения ММВБ с РТС.

Темп реформ замедляется различными бюрократическими препонами. Многим управляющим активами по-прежнему запрещено иметь доли напрямую в России, пока страна не сформирует централизованный реестр владений акциями. Этот вопрос, как ожидается, будет вскоре решен. В этом году Москва вышла на 61-е место, поднявшись с 68-го, в рейтинге ведущих финансовых центров мира, который составляет лондонский коммерческий аналитический центр Z/Yen Group. Москва в этом рейтинге обошла Маврикий и Буэнос-Айрес, но еще не догнала Лиссабон. Между тем, многие инвесторы торгуют российскими бумагами на Лондонской фондовой бирже или на биржах Нью-Йорка.

«Подобные нарушения режима торговли приведут лишь к тому, что они будут усерднее работать над модернизацией», - говорит Матиас Вестман (Mattias Westman), управляющий российскими ценными бумагами на сумму в 4 миллиарда долларов в инветиционной компании Prosperity Capital Management.

Одной из трудностей для глобальных инвесторов, пытающихся использовать ММВБ, является клиринговая политика биржи, которая требует, чтобы весь объем акций или денежных средств был оплачен до начала торговли акциями. Большинство крупных бирж сейчас позволяют работающим на них трейдерам платить с отсрочкой в несколько дней.

Как оказалось, именно система, управляющая ценными бумагами клинетов и их позициями в кэше, и «полетела» во вторник, задержав на час работу биржи. «Сегодня у нас были проблемы с ее загрузкой», - сказал г-н Аганбегян.

По словам Аганбегяна, случаи приостановки торгов по техническим причинам в последние три месяца не были связаны с какой-то системной ошибкой. Но другой сотрудник ММВБ на условиях анонимности рассказал, что вызвать ошибки и привести к перерыву в торгах могли последние изменения, внесенные в торговую систему, для увеличения ее емкости и пропускной способности. Оборот акций на бирже на прошлой неделе составлял примерно 7,4 миллиарда долларов в день.

Программное обеспечение для торгов на ММВБ было разработано на основе исходного кода 1990-х годов от Computershare Ltd., чьи торговые системы были приобретены в 2006 году OMX, ныне являющейся частью Nasdaq OMX Group Inc. Nasdaq OMX заявила во вторник, что после этого приобретения она унаследовала ММВБ как клиента с лицензионным соглашением в отношении кода, и что у нее нет обязательств по поддержке этой российской торговой системы.

Приостановки торгов в Москве не всегда связаны с техническими проблемами. В 2008 году активно распродающие активы инвесторы привели к двузначным показателям снижения индексов, что вызвало приостановку торгов на ММВБ и в РТС, которая часто длилась несколько дней. Приостановка торгов осуществлялась по указанию главного регулятора финансовых рынков – ФСФР.

Оригинал публикации: Glitches Show Hurdles to Moscow's Financial Bid