Эдгар (TraderEdgar)
-9
All posts from Эдгар (TraderEdgar)
Эдгар (TraderEdgar) in TraderEdgar – Сайт управляющего фондом,

Российское Эмбарго на сельско-хозяйственную продукцию

6 августа 2014 года, Москва объявила эмбарго на импорт целого ряда сельскохозяйственных продуктов из ЕС, применяемые с 7 августа. Спустя год стало очевидно, что агропродовольственный сектор Евросоюза не только не понес убытки, но и смог нарастить профит.

В большинстве регионов с наиболее пострадавшими секторами смогли в кратчайшие сроки найти альтернативные рынки либо внутри Евросоюза, либо за его пределами.


На долю России приходилось 10% экспорта продовольствия Евросоюза в 2013 году. Россия наложила эмбарго на 4% из этих десяти процентов.

Мгновенная реакция производителей и поставщиков европейской агропродукции в поисках новых рынков не заставила себя ждать. Только за 10 месяцев, с августа 2014 по май 2015 года, по сравнению с аналогичным предыдущим периодом, экспорт агропродовольствия был увеличен в денежном и процентном выражении почти на 5%.

Из приведенной выше таблицы экспорта по странам можно заметить невооруженным взглядом, что падение экспорта в Россию на сумму в 4 млрд.евро было с лихвой перекрыто увеличением экспорта продовольствия в США и Китай, включая особый район Гонконга. В сумме прибавка составила 4,5 млрд.евро.


25 июня 2015 года, Россия решила продлить запрет еще на один год до августа 2016 года.

13 июля 2015 года, на заседании Совета министров сельского хозяйства Евросоюза, комиссар Фил Хоган прокомментировал: "Это действительно прискорбно, что российские власти приняли политическое решение о продлении запрета на импорт еще на один год".

Можно с уверенностью сказать, что продление эмбарго уже никак не ухудшит экономическую устойчивость Евросоюза и приведет к еще большей агро-интеграции стран Европы, Азии, Африки и обеих Америк.

В тоже время, учитывая потрясающе высокую коррумпированность сельского хозяйства в России и неповоротливость московских чиновников, можно ожидать не контролируемый рост цен по целому ряду компонентов продовольственной корзины в России и, что совершенно не исключено, повторение голодных бунтов, коих в советские времена было предостаточно.

TraderEdgar (c)

P/S. Никогда не ройте соседу яму, сами в неё скувыркнётесь....