Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Три причины держать доллар

Оценку данных по рынку труда США за апрель рынок уже дал — на очереди публикация данных по розничным продажам, на которые возлагаются позитивные надежды. Между тем история с Грецией обрастает новыми интригами, и, даже несмотря на заверения правительства о готовности в срок внести очередной платеж по кредиту МВФ, нового транша помощи объемом более 7,2 млрд Афины могут и не дождаться, что означает для них только одно: дефолт. Отказ кредиторов может быть связан с тем, что Греция не только не принимает новых мер экономии, но и нарушает уже принятые, возвращая на службу чиновников из госструктур, которые были сокращены в 2013-м. На этом фоне отрицательная динамика в основной валютной паре выглядит как нечто само собой разумеющееся.

Вместе с тем у евро сохраняется немало факторов поддержки. Среди них и замедление оттока евро из золотовалютных резервов ряда государств по сравнению с темпами, показанными в 4-м квартале. Кроме того, рынок ждет хороших результатов по ВВП Германии и еврозоны за январь-март, а ETF фонды развернулись в сторону региональной валюты. Я полагаю, что в обозримом будущем нас ждет постепенное погружение EUR/USD с регулярными попытками евро вынырнуть на поверхность. Эта ситуация позволит биржевым фондам обходиться активных хеджирований лонгов по основным фондовым индексам еврозоны с помощью продажи пары. Кроме того, банки не откажутся от операций с обретшим стабильность EUR/USD. Советую и рядовым игрокам рынка приготовиться к неспешной торговле основной парой и держать в уме основные драйверы роста доллара.

Одна из основных причин, способных двинуть позиции гринбека вверх, в том, что объем нетто-покупок хедж-фондов достиг средних отметок, так что у «быков» еще есть запас для наращивания позиций. Еще один фактор укрепления — скорая смена векторов монетарной политики европейского и американского регулятора. Если первый только вошел во вкус в реализации QE и будет держать ставки на минимуме до 2017 года, то второй морально готов к ужесточению своего курса как минимум в конце года текущего. Разница между ставками ЕЦБ и ФРС станет благодатной почвой для роста котировок доллара. Наконец, если обратиться к истории, мы увидим, что из десяти взлетов гринбека, девять заканчивались коррекцией примерно на 10%. На сегодня этот уровень парой почти достигнут, так что самое время для разворота.

На мой взгляд, ситуация может проясниться 13 марта, когда выйдут в свет цифры по ВВП стран валютного блока за первый квартал и американским розничным продажам за апрель. По прогнозам экспертов Reuters, основной макроэкономический показатель Германии замедлится с 0,7% до 0,5%, еврозоны, напротив, ускорится с 0,3% до 0,5% кв/кв, в то время как розничная торговля в Штатах продолжит восстанавливаться после зимнего спада. Если все так и произойдет, то рост EUR/USD в направлении 1,13 станет поводом для распродаж. Полагаю, что идея хеджирования себя не изжила, поэтому рекомендую одновременно покупать ETF на акции Германии, бумаги которого торгуются на Московской бирже.

http://investcafe.ru/blogs/22265/posts/56804