Николай _
38
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

Российский рынок акций, анализ, прогноз на неделю 13.12-17.12.2010

 

Прошедшая неделя реализовала бычий потенциал, наколенный к пятнице 3 декабря. Открывшись на уровне 1687 пунктов и зафиксировав в понедельник 6.12 минимум недели на уровне 1682 пункта, индекс РТС мощным движением преодолел планку 1700 пунктов, зафиксировав максимум недели во вторник 7.12 на уровне 1735 пунктов. Вторая половина недели прошла в позиционных боях за уровень 1700. По итогам недели быкам удалось удержать индекс выше этой планки, установив закрытие на уровне 1718 пунктов, что на 1,8 % выше открытия недели.


Распределение доходностей наиболее ликвидных бумаг постепенно возвращается к нормальному состоянию. Множественные пики с явно выделенными шруппами драйверов роста исчезли и большинство эмитентов сгруппировались в центральной зоне распределения. Исключением стали бумаги ОАО «РБК ИС», продемонстрировавшие за неделю рост на 12,9 % и далеко оторвавшись от остальных эмитентов. Результаты других лидеров недели значительно скромнее: ОАО «Автоваз» 7,4 % и ОАО «Магнит» +6,2 %. В аутсайдеры недели попали ОАО «полиметалл» (-6,64 %) и ОАО «ОГК-4» (-4 %).

 

Главный вопрос наступающей недели: исчерпан или нет бычий потенциал. Положительные новости с мировых рынков, несомненно, дадут о себе знать в начале недели и попытка продолжить рост будет предпринята. Однако драйверов у этого роста совсем немного. Настроения в большинстве акций постепенно изменяются. Наблюдается значительное количество сигналов на снижение цен при небольшом количестве сигналов на рост. Только активные положительные новости могут привести к продолжению роста. В условиях умеренно негативного и даже нейтрального фона рынок будет скорее готов развернуться вниз.

Устойчивые сигналы на возможное достижение новых краткосрочных минимумов зафиксированы в следующих акциях: Полиметалл, ЛУКойл, Распадская, Аэрофлот, Сургутнефтегаз, Татнефть, ТГК-5, МТС, КАМАЗ, Русгидро, Транснефть.

Устойчивые сигналы на возможное достижение новых краткосрочных максимумов зафиксированы в следующих бумагах: Новатэк, Волгателеком, Уралкалий, Магнит, Автоваз.

Увеличения волатильности можно ожидать в следующих акциях: ХолМРСК, Мечел, ТМК, ГМК Норникель, Газпромнефть, ММК, НЛМК.

  Среднесрочная позиция по портфелю. Пока позиция по портфелю длинная на 80 – 100 % портфеля. Однако, в результате появления сигналов на возможное снижение цен в значительном количестве акций структуру портфеля желательно скорректировать, исключив бумаги, которые могут снизиться. Снижении индекса РТС ниже значения 1690 будет означать увеличение вероятности разворота цен, соответственно в этом случае позиции следует сократить до 30 – 50 % портфеля.

 Один из возможных вариантов портфеля на начало недели:

 Длинные позиции:

Газпром (8 %)

ГМК Норникель (8 %)

Газпромнефть (8 %)

ОГК-2 (8 %)

ОГК-4 (8 %)

ОГК-5 (8 %)

Полюсзолото (8 %)

Сбербанк (8 %)

ВТБ (8 %)

Роснефть (8 %)