Rustem Usmanov
12
All posts from Rustem Usmanov
Rustem Usmanov in Rustem Usmanov,

Верофарм — лучший фармацевт для портфеля инвестора

Верофарм — одна из ведущих фармацевтических компаний России, специализирующаяся на производстве дженериков. Основным владельцем Верофарма является сеть Аптеки 36,6, которой принадлежит доля в 52%. В составе компании Воронежский химико-фармацевтический завод, а также Белгородский и Покровский заводы, выпускающие готовые лекарственные формы.

Согласно данным компании, мощность заводов позволяет Верофарму ежегодно производить 591 млн таблеток и капсул, 7 млн ампул, 468 млн пластырей и 43 млн флаконов. Компания удерживает пятую позицию по производству лекарств и продаж на рынке среди отечественных производителей и лидерство в рейтинге производителей онкологических лекарств. Портфель продукции компании включает более 300 видов препаратов и постоянно пополняется.

Исторические показатели финансовой деятельности компании:

Показатели компании одни из самых сильных в отрасли фармацевтики. Верофарм ни разу не снижал выручку и чистую прибыль из года в год. Темпы роста всегда оставались на очень высоком уровне. Начиная с 2005 года, компания ежегодно увеличивает активы. Рентабельность собственного капитала также одна из самых высоких в секторе. Так, показатель ROE по итогам 2010 года составил почти 20%. Доля чистой прибыли, приходящаяся на 1 акцию, достигла своего максимума в 2010 году и составила 120,7 рубля. Низкая долговая нагрузка делает Верофарм еще более привлекательным. Отношение общего долга компании к выручке по итогам 2010 года составило 0,23 ед. Кризис практически не сказался на показателях Верофарма, так как бизнес-модель компании нишевая. Верофарм, без сомнения, можно отнести к группе фундаментально сильных и устойчивых компаний, наряду с Группой Черкизово, Магнитом и М.Видео.

Недавно компания представила результаты экономической деятельности за 1-е полугодие 2011 года и в очередной раз обрадовала инвесторов. Достижения компании оказались сильнее, чем прогнозировали многие аналитики. Чистая прибыль увеличилась почти на 21% в сравнении с 1-м полугодием 2010 года, закрепившись на уровне 881 млн руб. Маржа чистой прибыли составила 27,9 %, что на 0,6 % выше показателя 6 месяцев прошлого года. Компания значительно увеличила свои продажи: прирост составил 18% к первому полугодию 2010 года. Маржа по валовой прибыли равна 71,4%. Показатель EBITDA достиг 34% от выручки.

Я считаю, что среднегодовые темпы роста выручки в 2011-2012 годах составят 15-20%, что является достаточно высоким показателем в фармацевтическом секторе. Также в ближайшее время стоит ожидать расширения рыночной доли и увеличения количества новых препаратов. Важным фактором является то, что 70% розничных продаж приходится на безрецептурные препараты. Это позволяет поддерживать высокую рентабельность за счет создания сильных брендов. Для расчета справедливой цены акций компании Верофарм я использовал метод сравнения мультипликаторов на российских и зарубежных аналогах с развивающихся рынков фармацевтической отрасли, специализирующихся на производстве лекарственных препаратов, не смешивая эту отрасль с розницей.


Целевая цена на год по акциям Верофарм составляет 1130 рублей, что подразумевает потенциал в 20%. Напомню, что инвестируя в акции компании Верофарм, вы в первую очередь покупаете фундаментально сильную и динамически развивающуюся компанию с хорошими перспективами. За последние месяцы ее акции значительно просели, и я считаю, что сейчас самое время для покупки Верофарма