Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Не ограничиваться Китаем

Total: "Ямал СПГ" до 2016 года может получить $13,5 млрд от банков КНР


Проект "Ямал СПГ" может до конца этого года получить финансирование от китайских банков в размере до 13,5 миллиарда долларов, заявил финансовый директор французской нефтегазовой компании Total (акционер проекта) Патрик де ля Шевардье (Patrick de la Chevardiere) в ходе телефонной конференции во вторник.

Китайские банки подписали предварительное соглашение о кредитовании "Ямала СПГ", передает заявление финдиректора Total агентство Блумберг. Он также сообщил о продолжении переговоров с экспортно-кредитными агентствами для получения дополнительного финансирования.

Ранее в апреле финансовый директор НОВАТЭКа Марк Джетвей сообщал РИА Новости, что соглашение с китайскими партнерами о финансировании проекта "Ямал СПГ" может быть подписано в июле. При этом Джетвей называл сумму в 12 миллиардов долларов.

В марте глава Total Патрик Пуянне (Patrick Pouyanne) говорил, что французская компания хочет найти в Китае 10-15 миллиардов долларов инвестиций для расширения своего присутствия в России.

НОВАТЭКу принадлежит 60% "Ямала СПГ", французской Total и китайской CNPC — по 20%.

Проект предусматривает строительство завода мощностью 16,5 миллиона тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Капвложения оцениваются в 27 миллиардов долларов. Общий объем финансирования больше.

Источник: http://ria.ru/economy/20150428/1061460081.html#ixzz3Ydf5OGhI

Понятно, что Китай в числе акционеров проекта, но это не означает, что деньги нельзя найти у других инвесторов. Во-первых, говорили, что собираются ещё продать долю в проекте каким-либо иностранным инвесторам, в частности, говорилось об Индии, так деньги можно привлечь. Во-вторых, интерес к проекту могут проявить Япония и Корея, и местные банки могут предоставить суммы, сравнимые с тем, что готовы дать китайские банки. Вряд ли «крен» в сторону Китая в таком проекте это хорошо. Логичнее, чтобы в нём участвовали разные государства, тогда будет проще его сбалансировать и не дать доминировать какой-то одной силе.