Навигатор Инвестора
19
All posts from Навигатор Инвестора
Навигатор Инвестора in investconsul.ru,

Динамическое хеджирование. Подушка безопасности для инвестора, которая не мешает двигаться вверх, но смягчит падение при движение вниз.

Суть динамического хеджирования:

Сегодня все опасаются покупать акции, боясь того, что рынок сильно упадет, хотя уже сейчас цены довольно привлекательны. Рассмотрим пример динамического хеджирования на акциях Газпрома. На данный момент (23 января 2010 года) акция Газпрома стоит 181,5 руб. Инвестор стоит перед выбором купить сейчас или ждать более привлекательных цен. К примеру рынок может развернуться и вырасти до 200 рублей. Но в тоже время рынок может спокойно и упасть до 150 рублей и ниже. Что делать инвестору, чтобы уменьшить риск?

Он может купить Х акций Газпрома и на такое количество акций продать фьючерсов, но тогда он не проиграет в случае падения но и не выиграет в случае роста.

Ему лучше использовать механизм динамического хеджирования.

1. Необходимо разделить капитал на 3 части: инвестиционный капитал, хедж-капитал, деньги (необходимы для списания вариационной маржи в случае роста акций)

Примечание: Инвестиционный капитал используется для покупки акций Газпром, хедж-капитал используется для продажи фьючерсов (шорт) на акции Газпрома.

2. Определение доли хедж-капитала от инвестиционного капитала:

Сначала определяем долю Гарантированного обеспечения от Стоимости 1 фьючерсного контракта. Получаем долю хедж-капитала необходимую для полного хеджирования, которая не позволит нам получить ни прибыль ни убыток. Нам же необходима такая доля , которая позволит получать прибыль в случае благоприятного движения и ограничить убытки при неблагоприятном и свести их к 0. Можно использовать долю равную половине от доли хедж-капитала необходимого для полного хеджирования

3. Теперь покупаем акции Газпрома на инвестиционный капитал – предварительно отняв долю хедж-капитала и долю денег равную 30% от хедж-капитала.

4. Используем хедж –капитал для продажи фьючерсов-Газпром (шорт).

5. Начинаем мониторинг ситуации.

6. Если акции Газпрома растут , то растет и наш инвестиционный капитал, а убыток по хедж-капиталу списывается из денег, но этот убыток меньше чем прирост инвестиционного капитала

7. Если акции падают, то прибыль , которую генерирует хедж-капитал в виде начисляемой вариационной маржи мы используем для увеличения шорта по фьючерсам, то есть увеличиваем хедж капитал продавая фьючерсы.