kin
17
All posts from kin
  kin in kin,

Уоррен Баффет надул пузырь

Знаменитый финансист назвал причины финансового коллапса

Попытки найти виновных в возникновении мирового экономического кризиса натолкнулись на неожиданное препятствие. На защиту рейтинговых агентств, выставлявших наивысшие оценки ненадежным компаниям и их ценным бумагам, встал один из самых богатых людей планеты. Обладатель состояния в $47 млрд Уоррен Баффет заявил, что агентства кризис не разжигали, а просто стали жертвой всеобщего заблуждения.

Мнением Баффета в комиссии конгресса США по расследованию причин финансового кризиса заинтересовались неспроста. Все дело в том, что миллиардер является крупнейшим акционером агентства Moody's (оно вместе с агентствами Fitch и Standard & Poor's образует так называемую "большую тройку"), владея 13% его акций. Причем именно Moody's ставило наивысшие рейтинги - ААА - тем ипотечным бумагам, которые и обрушили финансовые рынки.

Миллиардера удалось вызвать на ковер только под угрозой ареста - просто так он являться на заседания комиссии отказывался. Но даже представ перед конгрессменами, Баффет был весьма немногословен и отвечал очень туманно. Агентства были обмануты точно так же, как и все остальные, объяснил он.

- Это был самый большой пузырь, который я когда-либо видел в своей жизни. Очень немногие могут разглядеть пузырь - такова уж природа пузырей. Растущие цены становятся наркотиком, который влияет на способность к умозаключениям, - заявил Баффет. - В то время у нас были свои Кассандры, но большинство были уверены, что цены на недвижимость не упадут. Я тоже ошибался.

То есть авторы нереальных рейтингов якобы ни в чем не виноваты.

- Я больше склонен обвинить глав финансовых компаний, которые вынудили правительство США приходить им на помощь. Именно они должны уйти с пустыми карманами, - посоветовал миллиардер.

Но уж кто точно не уйдет с пустыми руками, так это сам Баффет. Неделю назад при его поддержке в американском парламенте был провален законопроект, устанавливающий специальную страховку для наиболее рисковых финансовых инструментов. По мнению экспертов, будь документ одобрен, Баффету пришлось бы раскошелиться на восемь миллиардов долларов.

И всё же именно рейтинговые агентства столкнули мир в пропасть кризиса, считают эксперты.

- Одно и то же агентство консультировало банкиров, как выпустить облигации, а затем выставляло им рейтинг. Естественно, высокий, - говорит глава российского рейтингового агентства "Рус-Рейтинг" Ричард Хейнсворт.

Банкиры знали, что агентства не откажутся от контракта, и пользовались этим, соглашается бывший управляющий директор Moody's Эрик Колчински.

Есть ли выход из этого положения? "Известия" уже писали, что правительство США предложило создать особую комиссию, которая бы собирала деньги у заинтересованных в рейтинге компаний и независимо распределяла их между рейтинговыми агентствами. Но Баффет от лица Уолл-стрит уже против этого предложения.