Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Инвесторы рынка корпоративных облигаций США проявляют беспокойство

Хотя кредитный спреды в Штатах в последние недели оставались относительно стабильными, несмотря на большое количество далеко не всегда приятных новостей, появились признаки того, что инвесторы на американском рынке корпоративных бондов инвестиционного рейтинга начинают проявлять беспокойство. Объем этого рынка, заметим, весьма внушительный – около $7.2 трлн.

Как отметила Лиза Абрамович из Bloomberg, на рынке отчетливо виден заметно возросший объем торгов кредитными деривативами, которые используются для хеджирования от потенциальных убытков. И это сильно отличается от того, что наблюдалось ранее в текущем году, когда инвесторы не хотели жертвовать частью своей доходности для покупки такой "страховки".

Большую часть 2017 г. объемы торгов кредитными дефолтными свопами были существенно ниже среднего значения за последние несколько лет (красный овал на рисунке ниже).

Однако, по словам Абрамович, в последние недели деривативная активность существенно выросла (отмечено красным овалом). В частности, объемы торгов на неделе, окончившейся 11 августа, взлетели на 110% по сравнению с аналогичной неделей 2016 г. И это сильно контрастирует со снижением средних объемов торгов такими деривативами с начала 2017 г. на 10% в годовом выражении.

"Это часто является опережающим индикатором грядущего ухудшения ситуации на рынке", − сказал Питер Чир, главный стратег по макроэкономике в Brean Capital LLC, в интервью на Bloomberg Radio.

Инвесторы пока не хотят продавать корпоративные облигации, поскольку знают, что их будет трудно откупить назад в будущем. Однако они проявляют определенное беспокойство, учитывая текущие завышенные оценки таких бумаг. И в связи с этим они либо структурируют свои вложения в бонды таким образом, чтобы в случае чего от них было можно быстро избавиться, либо премию за "страховку" от неожиданного падения рынка.

"Инвесторы находятся в ожидании важных событий, которые могут сильно изменить ситуацию на долговых рынках, − говорит Аниндья Басу, стратег по кредитным деривативам в Citigroup. – И это все более отчетливо видно".

Источник: zerohedge



Finam.ru