Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Сильный доллар - слабое место американской экономики

Уж сколько раз твердили миру, что попытки Федрезерва улучшить состояние экономики через монетарные и фискальные стимулы "обесценивают" доллар.

Уже само слово, его эмоциональная окраска многое говорит о тех людях, которые делают подобные утверждения. Это аллюзия на старинную практику замены чисто золотых или серебряных монет на "лишенные ценности" монеты, где вместо драгоценного металла - дешевая подделка. . Этот посыл обращен "золотым жукам" (Прим. Profinance.ru: сторонники сохранения денежных функций золота) и Айн Ранд из Республиканской партии: Современные деньги функционируют по-другому. Что, однако же, не мешает критикам Федрезерва настаивать на том, что политика легких денег втаптывает доллар в грязь. Но факт, как, впрочем, и реальность, упрямая вещь. Доллар, вместо того, чтобы устремиться вниз и кануть в бесчестии, взмыл под облака. (Увы) За последний год он вырос в среднем на 20% против основных валют; А против евро он укрепился на все 27%. Слава сильному доллару!

Или нет? На самом деле, сильный доллар - это зло для Америки. Не вдаваясь в детали сразу можно сказать, что он увеличит дефицит торгового баланса и, соответственно, ослабит наше запоздалое восстановление экономики. Тот же, кто зрит в корень, понимает, что Штаты так же уязвимы перед влиянием внешних факторов, как и другие страны, растущий доллар это наглядно демонстрирует. В частности, в ситуации сильный доллар-слабый евро Европа экспортирует свои проблемы в остальные страны мира, в том числе и в Америку. Немного базовой информации: показатели роста в США улучшились, а уровни занятости в последний раз росли так же быстро только при Клинтоне. И все же состояние экономики оставляет желать лучшего. Обратите внимание на заработные платы, они почти не растут, а это значит, что рынок труда по-прежнему слаб, несмотря на падение безработицы. Между тем, Америка предлагает своим инвесторам смехотворно низкую по историческим меркам доходность: даже долгосрочные облигации приносят чуть более 2%.

Однако валютные рынки всегда ранжируют валюты по кривой. Соединенные Штаты, конечно, не процветают, но они явно выигрывают в сравнении с Европой, где сейчас все плохо, а будет еще хуже. Европа напоминала Японию, но без социальной сплоченности, еще до того, как разразился греческий кризис: работающее население в валютном союзе сокращается, инвестиции сходят на нет, а большинство стран балансируют на грани дефляции или уже погрузились в нее по самую макушку. Рынок отреагировал на эти мрачные перспективы снижением процентных ставок. На самом деле, многие европейские облигации приносят так называемую отрицательную доходность. В этой поразительной ситуации низкая, очень низкая доходность в США выглядит весьма привлекательно. Поэтому капитал утекает из Европы и течет в Штаты, толкая евро вниз, а доллар, соответственно, вверх. Кто выигрывает? Европа: слабый евро повышает ценовую конкурентоспособность европейской промышленности, стимулирует экспорт и помогает компаниям, ориентированным на внутренний рынок, конкурировать с импортом. Кто проигрывает? Штаты, поскольку промышленность теряет ценовую конкурентоспособность - не только на европейских рынках, но и в странах, где американский экспорт конкурирует с европейским. За последние годы сектор обрабатывающей промышленности в США сумел восстановиться, но рост будет недолгим, если доллар продолжит укрепляться.

По сути, Европе удается частично экспортировать свою стагнацию. Никаких коварных заговоров, или так называемых валютных войн; Просто так работает мировая экономика с крайне подвижным капиталом и рыночными валютными курсами. Последствия могут быть масштабными. Если рынок уверен, что Европа будет в упадке в течение долгого времени, евро продолжит падать, а доллар вырастет настолько, что разницы в процентных ставках уже никто не почувствует, а это существенно ослабит экономику США. Меня беспокоит лишь то, что политики, вероятно, не принимают во внимание все последствия растущего доллара. Федрезерв по-прежнему нацелен на повышение процентной ставки, несмотря на низкую инфляцию и стагнацию заработных плат, более того, он по-прежнему питает оптимистичные иллюзии в отношении экономики. Последний протокол заседания FOMC предполагает, что некоторые члены Комитета, голосующие при принятии решения по монетарной политике, совершенно не в теме, полагая, что приток капитала сделает экономику США сильнее. Хотя на самом деле все наоборот.

Да, и еще: многие компании по всему миру брали кредиты в долларах, а это значит, что укрепление валюты может повлечь за собой новую волну долговых кризисов. Вряд ли это то, что нужно мировой экономике. Так какова же политическая мораль сего? Сейчас главное, чтобы Марио Драги и его коллеги из Европейского центрального банка преуспели в своих попытках вызволить Европу из дефляционной ловушки; евро - их валюта, а проблемы - общие. И это еще одна причина, по которой Федрезерву стоит побороть в себе желание трубить о победе над кризисом заранее. Не повышайте ставки, пока инфляция не будет очевидной, неотвратимой и бесповоротной.

Пол Кругман, подготовлено Forexpf