Alenarus
0
All posts from Alenarus
  Alenarus in Alenarus,

Джон Нефф

Джон Нефф (John Neff) среди инвесторов знаменит тем, что средний суммарный годовой доход на вложенный им капитал от фонда Vanguard's Windsor Fund за 31 год его пребывания в должности портфельного менеджера достигал 13,7%, тогда как аналогичный доход от S&P Index составлял 10,6%. Нефф продемонстрировал завидное постоянство в превышении рыночной доходности, "перебивая" индекс "широкого рынка" 22 раза за время пребывания посту портфельного менеджера. За 30 лет управления фондами Vanguard Windsor и Gemini увеличил их активы на 5600%! Кроме того, он регулярно входил в число "топовых" инвестиционных менеджеров.

Нефф был признан "профессиональным профессионалом", потому что многие другие менеджеры фондов доверяют ему свои деньги, будучи уверенными в том, что деньги находятся в надежных руках. Один из его секретов - покупка акций, катастрофически дешевевших "на плохих новостях". Его девиз - "Доступ через черный ход".

Джон Нефф родился в 1931 году в Огайо. В 1955-м он с отличием окончил университет Толедо, получив степень бакалавра искусств, а в 1958-м получил степень МВА (мастер делового администрирования) в университете Case Western Reserve. Параллельно Нефф работал в Кливлендском National City Bank аналитиком ценных бумаг на протяжении 8 лет.

В 1964 году Нефф присоединился к Wellington Management Co, став портфельным управляющим фондов Windsor, Gemini и Qualified Dividend, где руководствовался моделью ведения бизнеса, выработанной Бенжамином Грэхэмом. Оттуда Джон ушел, чтобы управлять собственными фондами Vanguard Windsor и Gemini, которыми он руководил более 30 лет.
В 1995 году, он вышел на пенсию, продемонстрировав миру блистательные, поразившие рынок инвестиционные результаты. Скромный и непритязательный человек по жизни, в течение всей своей карьеры он никогда не занимался самопиаром и лишь в автобиографической книге “Джон Нефф об инвестициях”, опубликованной в 2001 году, позволил поговорить о себе.

Его стиль инвестирования: покупка хороших, но непопулярных компаний с умеренным ростом и высокими дивидендами и продажа их, когда те дорожают.

Неффа прозвали “профессиональный профессионал”. В 1984 году он рискнул и вложил большую сумму из своего фонда в “Форд”, заплатив по 14 долларов за акцию. А через 3 года их стоимость добралась до 50 долларов!

John Neff (Photo: Eric McNatt)“Успешные акции не скажут вам, когда их нужно продавать. Когда вы почувствуете что-то, захотите ими похвастаться, возможно, это время продажи”, - писал инвестор.
Сам Джон Нефф не считает себя инвестором, который движется против рынка, предпочитая, чтобы его стиль инвестирования характеризовали как "покупка хороших компаний в хороших отраслях за невысокую цену".

"Не всегда легко делать то, что непопулярно, однако именно так делаются деньги. Покупайте акции, которые выглядят плохими для менее осторожных инвесторов, и придержите их, пока не станет очевидна их настоящая стоимость", - писал он.

Нефф практиковал насыщение портфеля на основе диверсификации. Он проявлял интерес к активам различного размера, большим, маленьким и средним, пока они демонстрировали низкое соотношение P/E, что он описывал как "низкое P/E инвестирование". У Неффа были две самые любимые тактики. Одна из них предполагала "покупки на плохих новостях" после того, как котировки акций изрядно "проседали", вторая – идти "непрямым путем" в покупке активов популярных отраслей. Например, можно упомянуть о приобретении активов производителей буровых труб, которые продавали нефтесервисным компаниям, акции которых пользовались большим спросом, но считались Неффом слишком дорогими. Один из его афоризмов: "Я никогда не покупал акцию до тех пор, пока с моей точки, она продавалась".

Нефф выступал против участия на "рынках адреналина" и предпочитал встречи лицом к лицу с руководством компаний для оценки ее целостности и эффективности. Для большинства частных инвесторов такие контакты в реальности не представляются возможными, однако Нефф применительно к финансовым показателям компании использовал тщательный фундаментальный аналитический подход, и это часто компенсировало невозможность непосредственного взаимодействия с менеджментом компании.

Как отметил Райан Фурман в интервью с Неффом для Motley Fool, которое состоялось в июле 2006 года, "самые великие инвесторы - всегда "книжные черви"". Джон Нефф не является исключением: "Он прославился благодаря тому, что брал домой на уикенд копии Wall Street Journal, чтобы прочитать все еще раз". Фурман также сообщил о том, что Нефф скрупулезно читал Value Line. Инвесторам можно посоветовать взять пример с Неффа и уделить этим двум источникам руководства по инвестированию максимально большое внимание.