5dtrade
1
All posts from 5dtrade
5dtrade in 5dtrade,

Рабочий Тайм-фрейм

Мало кто задумывается о таком виде информации в торговле как о торговом тайм-фрейм (ТФ). Сам много раз попадаю на то, что забываю включать в сделку информацию о ТФ, который сейчас ведет игру.

Проработав с огромным количеством торговых алгоритмов, понимаешь, что отсутствие пункта об анализе ведущего ТФ является самым распространенным минусом любого из планов по торговле. Почему-то мало кто задумывается о таком факторе, как рабочее время того игрока, который сейчас делает свой бизнес в инструменте.

Трейдеров можно так же поделить по рабочему ТФ:

- торгующие на 1-2мин ТФ. Как правило, это участники рынка использующие скальперские стратегии, которые не славятся большими движениями - короткие стопы, короткая игра. Проблема работы по данному ТФ это то, что очень часто включаются более старшие деньги и делают хаос на графике, приводя к большому количеству стопов. Важным пунктом в данной стратегии является изучение стакана и ленты принтов.

- торгующие на 5 минутке. Это самый распространенный временной интервал, который популярен на любом рынке и торговом инструменте. Он является одним из основных не по случайности. Именно благодаря возможности торговать пятиминутку, дей-трейдинг приобрел популярность среди трейдеров.

Так же, пятиминутка является связующей при работе дей-трединга и свинг-трейдинга. Большинство среднесрочных трейдеров открывают позиции именно по пятишке, и по закрытию торговой сессии судят о дальнейшей жизни этой акции. Большинство скальперов смотрят на пять минут как на вектор дальнейшей игры. Не обошел стороной этот ТФ и меня, он до сих пор остается моим любимым и основным при совершении сделок.

- развитие It-технологий и появление большого количества высокочастотных роботов дало немалую популярность тайм-фреймам 15-30 мин. Как правило, трейдера, которые входят по этому Тф, это среднесрочные участники рынка. Для такого вида торговли не так важна точность входа, потому что торгуя этот Тф стопы и цели ставятся на много выше, чем в первых двух категориях трейдеров, что, в свою очередь, освобождает от большого количества сделок и постоянного наблюдения за графиком. Так же, этот период позволяет не обращать внимания на колебания образованные HFT-системами!

-тайм-фрейм от часа и выше используется либо для анализа, либо для торговли в долгосрочную перспективу. Как правило, такой большой временной интервал используют очень взрослые деньги, либо те, у кого физически не хватает времени для торговли. Торговля старшим Тф подойдет для тех, кто хочет заниматься инвестированием. На часовках, и выше, очень редко происходят какие-либо серьезные скачки цен, что позволяет построить стратегию, ссылающуюся на график и 1-3 раза в неделю. Само собой разумеется, если вы меньше торгуете, то и меньше тратите нервов, но данный вид торговли подходит не каждому, т.к. грамотно заниматься инвестированием может далеко не каждый. Единственный минус данной игры - маленький процент к счету. Вызвано это тем, что стопы, в данном виде торговли, значительно замедляют движение цены к поставленным целям, чем в каком либо другом ТФ.

Конечно, как вы уже поняли, я описывал эти категории трейдеров в последовательности развития трейдера, вернее, как лучше развиваться в этом виде деятельности. В моем личном развитии, скальперская стратегия прошла мимо. Так уж получилось, что я рос в кругу трейдеров, где скальперством мало кто увлекался. Я сразу начинал с ТФ в 5 минут, что рекомендую каждому. Сегодня роботостроение дошло до такого уровня, что на минутках ловить практически нечего, потому что конкурировать с HFT практически невозможно.

Итак, если вы для себя определили, к какому из ТФ лежит ваше сердце, а это очень важно, то дам несколько рекомендаций, которые помогут уменьшить количество стопов.

Первое. При входе в позицию, постарайтесь понять о игроке, который либо набирает позицию, либо осуществляет бизнес. Если происходит набор позиции именно на вашем ТФ, то просто будьте осторожны, либо применяйте соответствующую тактику игры.

Второе. После нескольких стопов подряд, задайтесь вопросом пункта номер один. Возможно вы что-то упускаете и соревнуетесь не с тем ТФ.

Ну и наконец, последнее. Видя, что работает другой ТФ, просто закройте терминал, либо идите в другой инструмент и ищите формации согласно вашего торгового алгоритма именно там. Когда работает не ваш период, вы значительно снижаете вероятность работоспособности вашей торговой системы.

Торгуйте тот период, который вам комфортнее всего, и, конечно же, стройте именно по этому ТФ стратегию.

Зарабатывайте!

Источник статьи: http://5dtrade.com/blog/560-work_time.html