Обо всем по чуть-чуть
2
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Что-то не верит Александр Григорьевич в наше импортозамещение

Лукашенко пожаловался на качество российской продукции

Это не единственное резкое заявление, которое президент Белоруссии сделал на пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ. В частности, он обвинил экс-президента Украины Виктора Януковича в спонсировании радикальной группировки «Правый сектор».

По мнению президент Белоруссии Александра Лукашенко, часть закупаемого в России оборудования – низкого качества, как и российские продукты питания. Белорусский президент «разоткровенничался» на пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ, которая проходит в пятницу в Минске. Лукашенко рассказал, что белорусские предприятия покупают импортное оборудование, которое гораздо дороже, чем российское, так как «в России качество уже не то». Поэтому, уточнил президент, при строительстве новых заводов газетной бумаги, белорусы вынуждены покупать дорогостоящие импортные машины. Также белорусский лидер рассказал о «мучениях» с купленной в России турбиной для модернизации Березовской ГРЭС, которую, по его словам, год не могли запустить, передаетИнтерфакс.

По словам Лукашенко, белорусские продукты питания по качеству значительно выше российских. Он уточнил, что в белорусской колбасе «туалетной бумаги нет и никогда не было», в отличие от российской. По данным президента, «на российских предприятиях вскрывали факты, когда и туалетная бумага, и соя, и добавки всякие». «Мяса всего 60%, остальное – соя», - возмутился белорусский лидер.

Лукашенко выразил уверенность, что инвестиции в Белоруссию в два раза эффективнее, чем в Россию, поэтому Белоруссию нельзя считать нахлебником РФ. По мнению президента, россияне постоянно обвиняют белорусов в том, что они «доят Россию». Лукашенко считает такие обвинения несправедливыми, ведь «если вы вложили хоть рубль для поддержания белорусской экономики, то вы получите в два раза больше эффекта, чем когда вы вкладываете в Россию». Он добавил, что если Белоруссия что-то и одалживает, то за это оказывает услуги России, в частности, помогает охране границы и поддержке российской стороны на международной арене.

На этой же пресс-конференции Лукашенко обвинил свергнутого президента Украины Виктора Януковича в финансировании националистической группировке «Правый сектор». По словам президента, Янукович до своего бегства с Украины со своими соратниками финансировал группировку, так как выступал против лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Белорусский президент посетовал, что Янукович «создал для себя эту силу, которая его потом и уничтожила».

«Потеря всяких ориентиров», — заключил белорусский президент. Он оговорился, что предостерегал Януковича, «что этого делать нельзя». Лукашенко не уточнил, в какой период «Правый сектор» получал финансовую поддержку от бывшего президента. По версии Лукашенко, причиной украинского кризиса стала коррупционная система при Януковиче. « Потеряна была управляемость, политики начали драться друг с другом», — цитирует политикаРИА Новости.

«Правый сектор» - ультрарадикальная националистическая группировка, лидером которой является Дмитрий Ярош. Движения стало известна в начале декабря 2013 года, когда в центре Киева состоялись первые столкновения сторонников Евромайдана и лояльных Януковичу силовиков.

Лукашенко также в пятницу заявил, что в отношении его 10-летнего сына Николая Запад ввел санкции. По словам президента, мальичку запретили въезд в ряд стран, каких именно, он не уточнил.

Фото: Shutterstock