pustota
13
All posts from pustota
  pustota in pustota,

Золото. Время брать реванш.

Я уже с лета пишу о том, что на золоте образовался пузырь. И сразу упомянул классика, что рынок может оставаться иррациональным дольше, чем может выдержать счет. С тех пор цена выросла на 200 баксов, однако счет не пострадал, так как шортил с короткими стопами и удачно хеджируясь по евре (сделку long eur/usd прикрыл недалеко от последнего максимума) . И вот сейчас я практически уверен, что имел место финальный рывок золотого Феникса. Дальше только вниз. Полушутя скажу, что самым убедительным аргументом являются попадающиеся мне настроения в интернете:

"Ждем ниже 1300 тарим, после ожидаю новых исторических максимумов"

"перед FOMC думаю перспективно брать в лонг, особенно после такого падения"

"при пробое вчерашних минимумов можно искать вход в лонг"

И только матерый волк osmar92, намекает, чем дело пахнет. Вот и господа крупные спекулянты с ним солидарны:


Они активно закрывают позиции на исторических хаях, по ходу дела отрисовывая тройную вершину, а народ собирается входить в лонг. кстати в последнем отчете СОТ резко нарастили лонг мелкие спекули. Видимо исходя из логики "тренд из френд" и "сейчас последний поезд уходит, а я один такой невезучий останусь" ))) И это при том, что себестоимость добычи около $600, то цена $1400 это очевидный перебор. Вот свежий расклад по спросу/предложению:

Как мы видим, есть некоторое превышение предложения над спросом. Ситуация в экономике США явным образом улучшается. Ставки по гособлигациям подросли. Напомню, что пузырь 80-х наблюдался при отрицательных реальных ставках по гособлигациям. Т.е. отсутствовали инструменты с хорошей доходностью и приходилось бежать в золото на фоне макроэкономической нестабильности. Когда реальные ставки начали расти, пузырь лопнул. Думаю, тоже самое будет и сейчас. Так что не знаю кто как, а лично я с понедельника открываю шорт.