teofranc
10
All posts from teofranc
  teofranc in teofranc,

инвестиции в образование

тема- инвестируете ли вы в свое образование? в какое?  я инвестирую в медицинское образование ( стоматология) и финансовое

цена вопроса - у меня 5000 долл год институт (в инсте только база по медицине вообще, для понимания процессов происходящих в организме и их патологий, в универе только это, специальности там плохо учат)  100 -500 долл\штука качественные учебники по стоматологии ( русские авторы не претендуют на это прилагательное) переводные или в оригинале немецкие и европа -америка ( всего 5000 долл), курсы семинары, лекции, мастер-классы от 300 долл\день до 4600 евро курс в европе недельный) ну и совсем мелочь 1000 долл на разные фантомы, многие беру в клинике бесплатно или делаю сам, это всякие удаленные зубы, мелкий инструментарий, бараньи головы для хирургии дают на рынке бесплатно или 200р))) единственно дорого здесь - увеличение т к современная качественная стоматология, да и общая хирургия тоже, немыслимы без увеличения, не берем микроскоп за 10000-15000 долл, а возьмем простые бинокулярные лупы от3000 р зенит, 12000 тайвань, 1500-3000 европа, я беру у профессора бесплатно. но надо бут купить.

кажется дорого ппц, но... америка тоже образование

цена $ 86 000 за первый год
$ 90 000 за второй
$ 87 000 за третий
$ 78 000 за четвертый
Это цена за частный универститет в частности TUFTS Dental ( Boston) другие частные школы близко к этому.плюс пост диплом.

в россии дешевле з п в будущем. прогноз от ХХХХ долл до ХХХХХ долл в мес при условии своей практики и выполнении в т ч сложных и дорогих манипуляций.

но.. выгоднее учиться на врача на леч факе с последующей специализацией например в нейрохирурга или офтальмолога, онколога, терапевта даже. это ныне второй эшелон. в стоматологии рынок перегрет в москве, и я например уеду работать в регионы, где спрос превышает предложение, в т ч на сложные работы. а учится на общего ныне дешевле от 40000 до 90000р в год, правда книг меньше на ин язе, но зато есть русские хорошие. так что младшему брату предложу на лечебника, с учетом катастрофически низкогого качества выпускников лечфака (и стомат тоже, но их просто много) и огромнейший спрос на общемедицинские специальности. з п будет расти и спрос в ближ 5-10 лет

 

но друзья это должно нравиться!! иначе не надо идти, деньги в других местах можно заработать.

как говорил Семашко хорошего врача пациент прокормит.