Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

А вот кому аэропорт!

Новость:

Росприроднадзор выявил многочисленные нарушения природоохранного законодательства в деятельности ЗАО «Международный аэропорт «Домодедово»

Проверку деятельности аэропорта, расположенного в Домодедовском районе Московской области, контрольное ведомство провело в соответствии с поручением заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Рината Гизатулина.

Основанием для проверки послужили обращения жителей д.Сельвачево Подмосковья о систематическом загрязнении компонентов окружающей среды и природных объектов.

По итогам проведенной проверки Росприроднадзор выявил целый ряд нарушений природоохранного законодательства.

Наиболее существенные - порча плодородного слоя почвы в результате неисполнения правил обращения с отходами производства и потребления 4 класса опасности, а также складирование отходов на участках, предназначенных для развития Московского транспортного узла.

При проведении проверочных мероприятий также выявлено отсутствие производственного контроля за охраной атмосферного воздуха на источниках выбросов загрязняющих веществ. Кроме того, предприятие не предоставляло в Росприроднадзор сведения о лицах, ответственных за проведение производственного контроля за охраной атмосферного воздуха, а также результаты производственного контроля за 2013г.

Помимо этого, в «Домодедово» не был разработан «Порядок осуществления производственного контроля в области обращения с отходами».

По итогам проведенной проверки Росприроднадзор вынес предписание ЗАО «Международный аэропорт «Домодедово» устранить выявленные нарушения.

«В случае невыполнения предписаний, неуплаты штрафов и дальнейшего нарушения требований природоохранного законодательства, Минприроды России будет вынуждено обратиться в суд для взыскания с ответчика штрафных санкций в судебном порядке, а также привлечения к административной ответственности виновных в данном инциденте лиц», - подчеркнул Р.Гизатулин.

Кроме того, в рамках возбужденного административного производства, Минприроды России поручило Росприроднадзору проверить на соответствие экологическим требованиям реагенты, применяемые аэропортом «Домодедово» для обработки взлетно-посадочной полосы и воздушных судов, а также систему очистки ливневого стока, куда попадают указанные реагенты.

Источник: http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=137644

М-да… Как говорится: хвостик как мочало, начинай сначала. Проводим опрос. Как вы думаете, это действительно, трогательная забота о плодородии почвы или очередная попытка «отжать» аэропорт, которая хоть и является, как говорил Остап Бендер деянием, хотя и предусмотренным Уголовным кодексом, всё же имеет невинный вид детской игры в крысу. Может быть, кто-то пшеничку надумал сеять возле аэропорта или свёклу? Или это всё же лишь повод для того, чтобы придраться к владельцам и под этим «абсолютно благовидным» предлогом отобрать у них актив?

Особенно издевательски выглядит второе обвинение: о складировании отходов «…на участках, предназначенных для развития Московского транспортного узла». То есть когда несколько лет назад аэропорт обращался с просьбой начать строительство третьей ВПП, причём был готов это делать в большей степени на собственные деньги, то ему это не разрешили, а теперь, видишь ли, мусор они складировали на этом месте. Да уж, а то прям власти собрались именно тут Московский транспортный узел развивать, а не могут, бедные, этого сделать, так как там, видишь ли, «отходы складированы».

Зима надвигается, я думаю, что сейчас ещё какую-нибудь ерунду вменят аэропорту, типа отсутствие кормушек для птиц и замерзших белок в лесу за три километра от него. Ну а там уж владельцам «предложение-от-которого-не-смогут-отказаться» сделают. По продаже аэропорта. Нет, конечно, не исключено, что это обычная проверка, и аэропорт просто попросят исправить все нарушения и всё. Но учитывая, что привычным образом обзаводиться бизнесом в нашей стране не принято, через покупку, и лучше его отнять, используя административный ресурс, не исключено, что давление на аэропорт продолжится. Вот и в новости о продолжении проверок говорится, так что не исключено, что мы наблюдаем только первую часть «марлезонского балета».