ux8mz
9
All posts from ux8mz
  ux8mz in ux8mz,

Миллиардеры России выходят из кризиса - первая десятка почти удвоила капитал

Спад в российской экономике еще не преодолен, но это не помешало суммарному капиталу первой десятки рейтинга российских миллиардеров почти удвоиться и составить 139,3 миллиарда долларов против прошлогодних 75,9 миллиарда долларов, сообщает агентство РИА "Новости" со ссылкой на рейтинг журнала "Финанс".

Впрочем, до предкризисных 221 миллиарда долларов по-прежнему далеко, отмечает агентство. Прошлый список отражал общие для того времени пессимистичные настроения. Но за год все изменилось. Щедрые финансовые вливания со стороны государств всего мира в финансовые рынки вообще и адресная поддержка миллиардеров в России в частности сделали свое дело, уверены авторы рейтинга.

Всего в рейтинге участвует 500 человек, чье состояние, по оценке журнала, превышает 3,3 миллиарда рублей. Россиян, чье состояние более 1 миллиарда долларов, оказалось 77. Для попадания же в топ-10 потребовался капитал в 9,95 миллиарда долларов.

По итогам кризисного 2008 года первое место занял Михаил Прохоров, вовремя получивший "кэш" за свою долю в "Норильском никеле". Прохоров лишил лидерства Олега Дерипаску, который, по сведениям издания, еле смог удержаться в первой десятке. "Серебро" досталось Роману Абрамовичу, а "бронза" - Владимиру Лисину.

В десятке также заработали себе место глава "Лукойла" Вагит Алекперов, совладелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов и крупнейший акционер "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев.

Выпали из десятки самых богатых россиян владелец "Северстали" Алексей Мордашов, владелец "Реновы" Виктор Вексельберг и совладелец "Альфа-Групп" Герман Хан.