ПЕТР I
10
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

​Робот-художник от русских программистов и другие «хвосты»


1. Российские программисты сделали весьма популярное приложение — оно буквально за одну неделю стало самым скачиваемым в 10 странах мира. «Призма» использует модный сейчас алгоритм, при помощи которого можно делать стилизацию фотографий в стиле какого-нибудь художника:

https://life.ru/t/технологии/423960/priemier-ministr_rf_opublikoval_obrabotannoie_v_prisma_foto

С нетерпением жду, когда приложение выйдет не только на идеологически неверных айфонах, но и на нейтральном «андроиде».

2. Креативные предприниматели запустили в Сан-Франциско производство примитивных бытовок из старых контейнеров:

https://aftershock.news/?q=node/411549

Далеко не все жители американского Сан-Франциско могут позволить себе выкладывать 2-3 тысячи долларов ежемесячно за самую простую квартиру. Снять незаконно установленную бытовку можно гораздо дешевле, буквально за 1000 долларов в месяц.

3. Блогер рассказывает о своём опыте работы в немецкой автопромышленности. Суть истории — бракованные детали, которые не подошли контроль качества, и которые нельзя было ставить на «мерседесы» всё равно использовали. Их поставили на «опели»:

http://pikabu.ru/story/nemnogo_o_nemetskom_kachestve_4293754

И там я увидел идущие по конвейеру сидения, в которые были вставлены моторы с красными точками. Я подошёл к своему бригадиру и спросил, чё за фигня? Разве бракованные моторы не должны были вернуть изготовителю? И бригадир поведал мне такую историю: фирма Bosch продала фирме Keiper партию моторов. В моторах обнаружили брак и Кайпер написал на них рекламацию. Бош сделал хорошую скидку и Кайпер оставил всю партию. Моторы, которые ОК, устанавливают в сидения для Мерседеса, а те, которые NOK — в сидения для Опеля и продают Опелю по той же цене, что и Мерседесу.

Как полагаете, это охотничьи истории, или немецкое качество в наши дни стало несколько более «практичным», чем в семидесятые-восьмидесятые годы?

4. Банк России упорно продолжает скупать золото. В текущем году уже куплено 65 тонн драгоценного металла, таким образом к настоящему моменту золотой запас России составляет почти полторы тысячи тонн:

https://aftershock.news/?q=node/411725

Для сравнения, 25 лет назад Россия получила в наследство от СССР всего лишь 290 тонн золота.

5. В конце 2019 года истекает контракт на транзит газа в Европу через Украину. Украина уже обещает по этому поводу заманчивые скидки на транзит газа — дабы побудить Россию заключить новый контракт:

http://politrussia.com/world/ukrainskomu-gazovomu-tranzitu-490/

Вместе с тем завершение двух ниток «Северного потока-2» планируется также в 2019 году. После этого изношенная газотранспортная система наших соседей будет просто не нужна, независимо от установленной за транзит газа цены.

6. На ZeroHedge рапортуют о начале цикла дефолтов. Количество банкротств и объёмы уничтожаемых долгов стремительно растут, банкиры уже жалуются на острую нехватку специалистов по банкротствам.

Вот что говорит Дюрк Савини, руководитель компании «Гуггенхейм», которая занимается многомиллиардными банкротствами:

https://aftershock.news/?q=node/410682

Специалисты по реструктуризации последнее время очень заняты, переезжая из фирмы в фирму. Растет убежденность, что следующий цикл приближается и нужно успеть занять правильное место, когда музыка умолкнет. И если повезет, ты будешь сидеть среди друзей, которых ты знаешь, и которым ты доверяешь.

Ещё более мрачно настроен глава канадской корпорации First Majestic Silver (3500 сотрудников, активы в 770 млн долларов). Цитирую:

https://aftershock.news/?q=node/411743

Директора ФРС хотят выглядеть как кинозвезды, рассказывая байки, противореча друг другу. Это просто толпа яйцеголовых умников, они не часть реального мира — в реальном мире они бы даже никогда не получили работу… Эти политики и бюрократы считают, что вправе манипулировать рынками от имени народа, но они вредят народу… Я думаю, вся система подлежит демонтажу, мы должны стартовать заново… Мы сейчас очень близки к Армагеддону, и он будет совершенно диким.

7. Спрос на американские облигации упал до минимумов с прошлой волны кризиса. Центральные банки иностранных государств постепенно избавляются от американских долговых бумаг, частные инвесторы также не торопятся нести свои деньги в Казначейство:

http://www.vestifinance.ru/articles/72117

Это плохой симптом для финансовой системы США: ведь если желающих вкладываться в американские долги будет мало, американцам придётся снова включать на полную печатный станок, а это, в свою очередь, приведёт в итоге доллар к гиперинфляции.

8. Госдума приняла закон об ограничении деятельности коллекторов:

http://ria.ru/society/20160621/1449515815.html

За нарушение закона предусмотрены как штрафы, так и приостановка деятельности коллекторского агентства.

9. Энергетики Калифорнии предупредили жителей штата, что этим летом возможны отключения электроэнергии длительностью вплоть до 14 дней:

https://aftershock.news/?q=node/411630

Интересно, что исключений не делается даже для больниц и аэропортов. Похоже, с электричеством в Калифорнии ситуация сейчас и впрямь критическая.

10. Продолжается постепенная замена долларовых финансовых институтов.

Банк БРИКС выпустит бонды в рублях и в других валютах учредителей. Предполагается, что эти бонды будут покупать банки и пенсионные фонды — в России уже есть большой интерес к этому инструменту:

http://www.vestifinance.ru/articles/72072

На полученные от продажи бондов деньги банк БРИКС намерен финансировать инфраструктурные проекты.

Ещё одна новость: Шанхайская организация сотрудничества (главными основателями которой были Россия и Китай) тем временем продолжает расширяться. Индия и Пакистан уже приняты в ШОС, теперь на очереди Иран:

http://politrussia.com/news/es-rushitsya-shos-677/

В то время как Евросоюз затрещал уже как минимум по Ла-Маншу, структуры, в которые входит Россия, напротив, растут и крепнут.

11. В Петербурге на фестивале Geek Picnic девушки вчера играли в го:


Наши игроки в го, кстати, весьма неплохо выступают на европейских соревнованиях. Очередное соревнование будет уже скоро: 60-й Полиметалл Европейский Го конгресс пройдет в Санкт-Петербурге с 22 июля по 7 августа 2016 года.

12. Писатель Нейл Габлер пишет, что он запутался в долгах — равно как и огромное количество других американцев. Цитирую:

https://aftershock.news/?q=node/410019

Я никогда не разговариваю о моих финансовых проблемах, даже со своими ближайшими друзьями. Но теперь, когда я осознал, что случившееся со мной касается также миллионов других американцев, при этом не самых бедных, я выговорюсь. Всех нас объединяет то, что мы буквально сводим концы с концами. Это происходит, согласно опросов Федрезерва и опросов других организаций, со средним классом профессионалов, и это даже задевает верхний класс. Это происходит с теми, кто скоро выйдет на пенсию и с теми, кто только начинает свой трудовой путь. Это происходит с выпускниками колледжей также, как и со вчерашними школьниками. Это происходит по всей стране даже в тех местах, где вы не ожидали бы этого увидеть. Я знаю, что в чрезвычайной ситуации у меня не будет и $400. Чего я не мог себе даже представить, так это то, что в Америке столько много людей, у которых также не будет денег, если они окажутся в сложном положении.

И действительно, культ богатства и успешности играет на руку американским финансистам: голоса бедных звучат в США довольно тихо, так как им стыдно признаваться в том, что они бедные.