Генерал-полковник Мороз
12
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

Прокляты и забыты

Кресты Гинденбурга: с мечами, без мечей, вдовий

В 1934 году, через 20 лет после начала самой страшной на тот момент войны, в которой Германия выступила бесспорным агрессором, и по итогам которой понесла сокрушительное поражение, в Веймарской республике был учреждён  "Почётный крест фронтовика" для участников Первой Мировой.  Более известна эта награда  как "Крест Чести"  или "Крест Гинденбурга", по имени избранного в 1933 году президентом, а на завершающем этапе войны бывшего Главнокомандующим немецкой армией Пауля фон Гинденбурга.  Награда была учреждена в трёх вариантах: с мечами  - для непосредственных участников боевых действий, без мечей - для военнослужащих, выполнявших в ходе войны задачи, не связанные с непосредственным применением оружия (врачей, обозников, штабных и т.д), и "вдовий" крест чёрного цвета с обратной посдедовательностью цветов имперского, отринутого Веймарской республикой, бело-красно-чёрного флага, для вдов, матерей, детей или отцов погибших на войне солдат. Всего разными вариантами креста было награждено более 14 млн человек, что близко к общему числу солдат Германской империи, прошедших ту войну. 

Как ни относись к Гитлеру, которого Гинденбург назначил канцлером, и который был одним из инициаторов учреждения этой награды, но появление этого креста - проявление справедливости и честности страны по отношению к своим гражданам. Солдат не начинает войну, не ему решать, справедлива она или нет. Всё, что он может - это с честью выполнить свой долг, оставаясь при этом человеком: не издеваясь над пленными, не нарушая права мирного населения. И если он честно отвоевал, он заслуживает если не льготы и финансовую помощь, то хотя бы уважение и почёт со стороны сограждан.  И не важно, победила страна в этой войне или проиграла - если солдат честно сражался, он должен быть выделен из общей массы тех, кто тихо отсиделся по домам. Пусть толку от такой побрякушки немного, но солдат не должен считать, что Родина не ценит его услуг. 

Венгерская медаль "Памяти войны 1914-1918 гг"

В Венгрии, которая, хоть и была равноправной половинкой Австро-Венгрии, развязавшей войну, но по её итогам избежала репараций и территориальных потерь, своя медаль для участников Первой  Мировой появилась ещё в 1928 году - через десять лет после завершения боевых действий. Позже и австрийцы выпустили награду для своих ветеранов, тоже в вариантах с мечами и без, только скрещенные мечи располагались не на самой медали, а на ленте. 

Австрийская медаль "Памяти войны 1914-1918 гг"

2014 год у нас связан с тремя кровавыми годовщинами - в январе отмечали 35-летие начала Афганской, в сентябре - пятнадцатилетие Второй чеченской, а сегодня, 11 декабря - десятилетие Первой чеченской войны.  И пусть две из этих войн нельзя назвать победоносными, пусть сейчас даже боевые награды, заслуженные не просто участием в боевых действиях, а реальными подвигами и отличиями, ветерану некуда надеть,  кроме приёма в Кремле и собственных похорон, тот факт, что за столько лет наша страна не сочла нужным отметить своих сыновей, честно исполнивших долг солдата, не делает нам чести. 

Да, есть ведомственные награды, которые не очень понятно, кто, кому и за что вручает. Но они тонут в гирляндах и вовсе неофициальных висюлек, которыми сейчас направо и налево разбрасываются всякие общественные организации и просто самозванцы. Вот эту самодеятельность стоит запретить, так же как и  напяливание на себя незаслуженных знаков отличия. 

А солдатам всё-таки стоит отдать должное. Хотя бы для того, чтобы им было чем похвастаться перед внуками и сыновьями. Тогда, может быть, в следующий раз, когда стране понадобятся солдаты, шаг вперёд сделают хотя бы сыновья тех, кто служил Родине на "той войне незнаменитой".