Владимир Шумилов
-10
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Россия: горькое наследие Магнитского

Сергей Магнитский, история смерти которого "для многих на Западе стала символом путинской России - жестокой, деспотичной и коррумпированной", снова оказался "в центре битвы, которая в понедельник захватит и Вашингтон", сообщают Макс Седдон и Нил Бакли в Financial Times. Там должен состояться показ фильма режиссера Андрея Некрасова "Закон Магнитского. За кулисами", в котором оспаривается "установившаяся" версия истории Магнитского. Демонстрации картины в Европарламенте в Брюсселе (в апреле) и на кинофестивале в Норвегии (на прошлой неделе) воспрепятствовал Билл Браудер, называющий его фальшивкой и клеветой.

"Однако российские тележурналисты на несостоявшемся брюссельском показе назвали его отмену укрывательством Запада, - говорится в статье. - Комитет Палаты представителей по иностранным делам в Вашингтоне скоро проведет слушание по этому вопросу с подачи Даны Рорабахера - конгрессмена-республиканца, который известен как основной из немногих сторонников Путина на Капитолийском холме".

"Гуннар Экелове-Слидал из правозащитной группы Норвежский Хельсинкский комитет предположил, что для России "приоритет номер один" - заблокировать принятие международного "Закона Магнитского" или хотя бы убрать из него имя Магнитского, которое, по словам правозащитника, стало "символизировать все проблемы... России". Она также стремится заблокировать принятие подобных мер странами-членами ЕС", - сообщают авторы.

"Это Кремлю не нравится, - сказал Экелове-Слидал. - Это может привести к реальным последствиям для людей, относящихся к российской элите".

По словам журналистов, за пределами России самые яростные усилия по дискредитации истории Магнитского предпринимаются в Нью-Йоркском суде, в котором идет разбирательство по обвинению компании россиянина Дениса Кацыва Prevezon Holdings в отмывании части денег, полученных в ходе раскрытой Магнитским аферы. Адвокат Наталья Весельницкая, представляющая интересы Кацыва, заявила Financial Times: "Я настоящий следственный адвокат, а Магнитского им пытается сделать [Браудер]. Это легко проверить. Надо просто посмотреть, сходятся ли все даты, события и числа, а также всегда спрашивать себя: "Кому выгодны эти события?"

"Весельницкая обеспечивает связь между разными частями антибраудеровской кампании, - сообщают авторы. - Она помогала организовать показ фильма Некрасова в Брюсселе".

"У Некрасова репутация критика Путина - Весельницкая даже не хотела с ним разговаривать. Он сообщил, что начал делать фильм о "Магнитском-герое" после того, как взял интервью у Браудера в 2010 году, однако в ходе работы у него "появились сомнения", - передает издание.

"Я только хочу задать вопросы, - сказал Некрасов. - В России я был настоящим, твердым оппозиционером, и мне все еще не нравится, что российские СМИ пытаются меня использовать. Я из-за этого ночей не сплю".

"В фильме Некрасова указаны предположительные аномалии в истории Браудера. Он утверждает, что Магнитский напрямую не обвинял полицейских чиновников в афере на 230 млн долларов в ходе двух полицейских допросов в 2008 году и даже не назвал их имена в одном из этих интервью. Однако русские стенограммы показывают, что Магнитский прямо и недвусмысленно выдвигал эти обвинения, а позднее повторил их в рукописных посланиях из тюрьмы. Фильм Некрасова также оспаривает то, что в тюрьме Магнитский был избит или подвергался дурному обращению, как утверждают его сторонники", - говорится в статье.

"Дело компании Prevezon и фильм Некрасова повлияли на лоббистскую деятельность в Конгрессе США. В апреле глава подкомитета Палаты представителей по Европе, Евразии и новым вызовам Дана Рорабакер возглавил делегацию в российскую столицу. Рорабакер, бывший спичрайтер президента Рейгана, принял то, что этот президент однажды назвал "империей зла", - пишут Седдон и Бакли. - Рорабакер сказал Financial Times, что, пока он был в Москве, высокопоставленный член верхней палаты российского парламента Константин Косачев спросил, нет ли у него желания "хотя бы взглянуть на нечто такое, что [российские] прокуроры хотели бы показать американцам" в связи с делом Магнитского. Конгрессмен встретился с прокурорами, работающими на [российского генпрокурора] Чайку, и получил от них досье по материалам нью-йоркского судебного дела о Prevezon".

"Я не принимаю за чистую монету все, что говорят прокуроры в США и уж тем более в России, - сказал Рорабакер. - Но я открыт для обеих сторон. Я хочу выслушать и вторую сторону".

"Под предлогом того, что следует рассмотреть "новую информацию", Рорабакер пытался отложить принятие международного "Закона Магнитского", а затем - добиться исключения из его названия фамилии Магнитского. Однако в мае закон был принят комитетом Палаты общин по международной политике", - говорится в статье.

"Экелове-Слидал предупредил, что, если лоббистам, противостоящим "Закону Магнитского", удастся создать вокруг него неразбериху, это усилит имеющийся в Европе раскол по поводу возобновления санкций, наложенных на Россию из-за Украины", - передают журналисты.

"Если они смогут внести путаницу в дело Магнитского, то используют это как довод в пользу того, что санкции - не лучший способ решать политические проблемы", - сказал правозащитник.

http://inopressa.ru/article/13Jun2016/ft/magnitsky.html