Teletrade
1
All posts from Teletrade
Teletrade in Аналитика TeleTrade,

От сбережений к потреблению: плюсы и минусы

Население в России стало меньше сберегать денег и больше тратить на потребление, чем в прошлом году. Это проявляется в прямых и косвенных признаках. ЦБ РФ отмечает не просто снижение темпов прироста депозитов населения до 2,6% за апрель-сентябрь 2017 г. против 5,4% за тот же период 2016 г. Но это уменьшение сопровождалось увеличением поступлений на счета предприятий в банках на 1,5% во 2-3 квартале 2017 г., в отличие от его уменьшения на 0,2% в том же периоде 2016 г. Это говорит, в частности, о наращивании расходов населения на приобретение товаров и услуг с последующим поступлением денег на счета юридических лиц.

Со своей стороны, такую тенденцию уловил и Росстат. В сентябре 2017 г. объём розничной торговли вырос на 3,1% к сентябрю 2016 г. , тогда как за весь 2016 г. он упал на 4,6%. В общественном питании данные показатели: повышение оборота в сентябре 2017 на 3,7% год к году после снижения на 2,7% в 2016 г. Для платных услуг населению - увеличение на 0,3% в сентябре 2017 г. против сокращения на 0,3% в прошлом году. Таким образом, потребление действительно увеличивается, причём быстрее, чем растёт экономика в целом, которая показала рост ВВП на 1,5% в 1 полугодии и 1,8% в 3 квартале 2017 г. в годовом исчислении.

Описанные улучшения потребительской ситуации - небольшие, осторожные, хрупкие. Они связаны с общей стабилизацией экономики, курса рубля. Ослабилась инфляция в два раза -до 2,7% в октябре 2017 г. против 5,4% в 2016 г. Сократилась безработица до 5,1% в октябре против 5,6% в январе. Всё это отразилось на уменьшении падения реальных доходов населения до 1,3% в октябре 2017 г. в годовом исчислении, с 2,7% в том же периоде 2016 г.

Да, люди почувствовали себя чуть увереннее в материальном плане. Дальнейшее развитие данной тенденции и склонности к потреблению будет зависеть от динамики экономики в целом и доходов, в частности. Вероятность последующего роста ВВП на 1,8-2% в ближайшие годы позволяет предполагать преодоление падения реальных доходов населения и сохранение перехода к потребительской модели на будущее.


Однако опасность состоит в источниках средств для повышения потребления. Сейчас оно финансируется в большой степени за счёт заёмных средств. Об этом говорят и приведённые данные, показывающие опережение потребления над доходами. И темпы кредитования резко превышают темпы увеличения доходов. Объём кредитов физическим лицам только по банкам увеличился на 7,9% на 1 октября 2017 г. по сравнению с началом года, по данным ЦБ РФ. При сохраняющейся стагнации реальных доходов населения.


Это обостряет ситуацию закредитованности. Сейчас, по итогам исследования РАНХиГС, у 39% заёмщиков банков платежи по кредитам превышают 50% дохода семьи, тогда как максимумом считается 35-40% дохода. НБКИ утверждает, что в стране просрочены 20% потребкредитов и 25% по кредитным картам. Более 50% новых кредитов люди берут для погашения предыдущих. Такая ситуация создаёт огромные риски и для заёмщиков, и для системы финансов. Выходом из неё может быть только увеличение доходов более высокими темпами по сравнению с заимствованиями. К сожалению, факторов для такого изменения пока не наблюдается.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд