Иван Ливадарь
10
All posts from Иван Ливадарь
Иван Ливадарь in Иван Ливадарь – Личный блог,

Россия – мировая пороховая бочка.

Антироссийские санкции - словосочетание, которое сильно приелось за последнее время многим жителям Восточной Европы и России в частности. И действительно, сколько месяцев подряд мировые СМИ поднимают различные темы, касающиеся Украинского кризиса и антироссийских санкций. И вроде бы, тема насущная, однако так сильно приелась, что люди уже не обращают на это внимание. Давайте разберемся, сильный и развитый западный мир, во главе с США, всеми силами пытается наказать "слабую" и "отсталую" Российскую Федерацию за сомнительные грехи. Но если взять по факту, то только Европа и страдает от своих решений.

Аналитики подсчитали, что потери Европы от санкций в ближайшие годы могут превысить 100 млрд. долларов. Не стоит забывать, что Европа ещё не оправилась от кризиса 2008 года. Если расчеты окажутся верными, то Европу ждет кризис такого масштаба, которого они раньше не видели. Даже задействовав свой резервный фонд, она не покроет свои убытки.  

После этого случится дефолт евро, а экономическая "игра" на мировой арене примет новый оборот. Что касается санкций, после первой волны сразу начали страдать более слабые страны еврозоны: Чехия, Венгрия, Словакия и т.д. Вторая волна ударила по мелкому и среднему бизнесу Европы. Самые большие потери понесли бизнесмены Германии, Франции, Италии. Дело в том, что бизнес Европы тесно связан с Россией. Но постулат гласит, что для процветания этого самого бизнеса необходима политическая гармония, которой в данный момент нет.

6 октября еврокомиссия отвергнула проект бюджета Франции на 2015 год, следующая на очереди - Италия. Причина этому заключается в том, что ни Италия, ни Франция не могут привести дефицит бюджета своей страны к разрешенному 3-% уровню. Без сотрудничества с Россией бизнес страдает, а всем известно, что именно бизнес является фундаментом развитой экономики. 

Конечно, и в России не все гладко. Состоявшийся в начале октября инвестиционный форум "Россия зовет" расставил все точки над «i» по многим волнующим вопросам. Выступления ключевых министров напрягли атмосферу форума. Основное внимание было обращено на возросший уровень инфляции в конце сентября - 8%, а также на низкий рост ВВП - 0,8%. Несмотря на это, Владимир Путин разрядил обстановку, пояснив, что проблемы эти временные и легко решаемые. Монетарные методы, вливания в экономику, а также принятие кучи новых законов всегда были эффективны. Также, стоит отметить одно интересное наблюдение. Высказывания Владимира Путина и главы минэкономразвития Алексея Улюкаева сильно контрастировали между собой. Владимир Путин был спокоен, говорил о том, что экономика России уверенно чувствует себя на мировой арене. А те проблемы, с которыми страна столкнулась на сегодняшний день лишь дополнительный стимул для развития. По сути, Россия представляет собой крупный мировой рынок сбыта, от которого Запад так просто не откажется. Долго Владимир Путин на теме санкций не зацикливался. Что касается главы минэкономразвития Улюкаева, он был более пессимистично настроен и признал нынешнюю ситуацию "взрывоопасной" для Российской экономики. После недолгого обсуждения санкционного вопроса, Владимир Путин перешел на более интересную для инвесторов тему - вопрос приватизации и инвестиций. Президент отметил, что Россия всегда была и будет привлекать иностранные инвестиции в страну, но в данный момент он акцентировал свое внимание на увеличении внутренних и частных инвестиций. Также президент дал несколько распоряжении по поводу совершенствования законодательной базы, а именно рассмотрения в ближайшее время законов, позволяющих более открыто и корректно контролировать предпринимательскую деятельность , а также содействовать и оказывать помощь бизнесу. Когда поднялся вопрос о приватизации, многие инвесторы забеспокоились. Все сразу вспомнили случай с "Башнефтью", но президент уверил, что пересматривать итоги приватизации государство не будет. Более того, президент сказал, что в скором будущем государство выйдет на рынок с крупными пакетами энергокомпаний, которые находятся под их надзором. Этот момент форума многих обрадовал и запомнился инвесторам. 

Подводя итоги статьи, хочется сделать пару выводов. Уровень развития России находится ещё в зачатке, нужно проделать колоссальную работу в несколько десятилетий, чтобы развить бизнес, инфраструктуру, сельское хозяйство, науку и другие направления так, как она развита на Западе. Но Россия, несомненно, является мировой державой. Её экономика сильна и огромна, ресурсы, порой, кажутся безграничными, а частный капитал в ней, кто бы что ни говорил, присутствует в полной мере. Российская экономика - пороховая бочка. Но если эта бочка взорвется, то радиус её поражения распространится на весь мир.