Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Российский фондовый рынок в большей степени зависит от национальной валюты и ее дальнейшего движения

На заключительных торгах перед праздниками российский рынок движется разнонаправлено, ожидается, что похожая динамика сохранится и в начале следующей недели. В моменте основным триггером для отечественных площадок выступает нефть, движения которой - основной фактор, на который обращают внимание инвесторы. Курс рубля по настроениям игроков также завязан на движении сырьевого рынка. Как поведет себя рынок после выходных - сказать сложно. На ситуацию также будут влиять и настроения на западных площадках. Мы видим, что за последние несколько дней наблюдалось ухудшение фона в Европе и Штатах. Однако, курс рубля и нефть и на следующей неделе сохранят основной вес среди факторов влияния.

Если рассматривать валютный рынок, я считаю, что у рубля все же больше шансов остаться выше 50, и в ближайшее время доллар начнет укрепление. Однако сохраняется и риск того, что "американец" уйдет в район 47 рублей, если нефть протестирует уровень в $70. Этот сценарий реален, но шансов на ослабление рубля в район 55-56 все же больше. Также стоит учитывать, что приближается дивидендный период, и компаниям придется покупать валюту для выплаты дивидендов. Однако будет это ближе к июлю, поэтому в мае валютный рынок в большей степени будет смотреть на нефть.

На рынке же акций на текущий момент довольно много интересных бумаг. Если ожидать укрепления доллара, то можно присмотреться к металлургии, где довольно много просевших бумаг, за исключением ГМК "Норильский Никель" и "Полиметалла". Кроме того, интересны бумаги "Газпромнефти", отстающие от других по динамике. Интересны бумаги автопрома на фоне стабилизации рубля и некоторых корпоративных историй, например, "СОЛЛЕРСА" и "АВТОВАЗА". Также интересны ритейлеры, такие, как "ДИКСИ". Однако у компании сохраняется неопределенность на фоне слияния с "Бристолем". Пока однозначной информации у рынка нет, но по мере публикации данных за первый квартал ситуация должна проясниться. Можно обратить внимание на телекомы. Стоит рассмотреть бумаги АФК "Система" вслед за МТС. Позиции у МТС довольно уверенные, а вот "Система" в последнее время находится на дне. Видимо, пока рынок не готов покупать бумаги компании в нормальных объемах, так как уголовное дело с Евтушенкова фактически еще не снято. Позитивом для акций станет поступление средств от "Уралинвеста". Интересно брать "Аэрофлот", акции которого неплохо выглядят в преддверии отпускного сезона и в связи с повышением доли на рынке перевозок. Однако стоит понимать, что многое сейчас зависит от валюты и ее дальнейшего движения.



Гилязитдинов Анвар, Rye, Man & Gor Securities