Николай _
0
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

Прогноз на 2011 год :)

 

Ох и неблагодарное это дело, прогнозировать рынок. Ну дык  что же делать... Кто кроме нас?.  Пора браться за кирки и лопаты. Или за ручки с калькуляторами… Недельные прогнозы пока делать бессмысленно – пускай рынок расторгуется немного. Попробую пока посмотреть далеко-о-о вперед, то есть на возможности наступившего года в целом. В одном из последних предновогодних блогов я писал о прогнозе, полученном с помощью фрактальной теории http://www.comon.ru/user/Mikola/blog/post.aspx?index1=26318

Итак, было сказано, что в 2011 году нас весьма вероятно ждет увеличение амплитуды колебаний, и на мировых финансовых ранках начнет либо надуваться новый пузырь, либо рынки накроет нечто вроде второй волны кризиса. Конкретизирую теперь этот прогноз для российского индекса ММВБ. Строгий результат прогноза состоит в том, что годовая амплитуда колебаний индекса будет с вероятностью 50 % больше, чем 1,3 амплитуды за 2010 год, а с вероятностью около 70 % больше, чем 1,5 амплитуды. Размах индекса ММВБ за 2010 год составил 505 пунктов. Следовательно, в 2011 он будет больше 650 пунктов с вероятностью 50 % и больше 750 пунктов с вероятностью около 70 %. Эти значения дают нам возможные цели. При оптимистическом сценарии можно ожидать 2300 и 2440 пунктов. В случае очередного мирового потрясения мы вполне можем увидеть 1040 и 940 пунктов.

 

Я попробовал построить регрессионные модели, соответствующие этим сценариям:

 

Со сценарием роста все более-менее понятно. По крайней мере первое время он будет развиваться в рамках посткризисной модели, действующей с января 2009 года (зеленые линии на графике). Усредненный по годам сценарий нашего рынка – это стагнация или падение в первом квартале, весеннее (или примерно с 2002-го дивидендное) ралли во втором, вялый период летних отпусков и бурный осеннее-зимний период, в котором все же преобладает рост. Такой усредненный прогноз изображен зеленой стрелкой [1]. В соответствии с ним  весной рынок может выйти на докризисные уровни и даже показать новые максимумы. После летнего успокоения начнется новый виток роста, который и может привести индекс к заветным для быков уровней 2300 и, возможно, 2400. Текущие движения индекса находятся полностью в рамках этого сценария и, соответственно, он является для меня моим базовым, от которого я буду выстраивать стратегию работы в начале года.

Со сценариями падения все гораздо сложнее. Во-первых, можно построить достаточно большое количество моделей падения и не очень понятно какую дату брать стартовой для такого прогноза. Во-вторых, качество всех моделей движения вниз весьма плохое, поэтому воспринимать их можно только как очень грубо очерченный ориентир, очень сильное усреднение возможных сценариев снижений. Я выбрал некоторый средний вариант (не самый страшный и не самый хороший), который и отрисован на рисунке красными линиями. В рамках такого усреднения зимняя коррекция будет гораздо глубже, дивидендное ралли будет коротким и невысоким, а летом-осенью мощная волна снижения приведет рынок к отметке 1100 пунктов и возможно ниже.

Индикатором возможного перехода рынка к этому сценарию  в начале года будет снижение индекса ММВБ в течение первого квартала ниже 1500 пунктов. Если это произойдет, то среднесрочную стратегию управления целесообразно поменять на медвежью.

Естественно, между двумя показанными сценариями существует множество других альтернатив. Так, падение может начаться после того, как индекс достигнет докризисных максимумов, или даже позже. Такое развитие событий будет существенно изменять цели. Однако сейчас говорить об этом рано. Будет день – будет пища. Пока долгосрочные ожидания положительны, поэтому глобально – растем!