Deputat14PPA
6
All posts from Deputat14PPA
  Deputat14PPA in Deputat14PPA,

Советы директоров российских госкомпаний против иностранных инвесторов

 

Из-за низкого качества корпоративного управления российская экономика в 2010 году недополучила до $50 млрд инвестиций, считают в Ассоциации независимых директоров. В своем исследовании ассоциация попыталась определить слабые стороны российского корпоративного управления в крупных АО: это низкая доля в советах директоров госкомпаний независимых директоров и высокая — госслужащих, отсутствие международного опыта работы у членов советов директоров и непрозрачность механизмов подбора и назначения независимых директоров.

Ассоциация независимых директоров (АНД) выявила, чем российское корпоративное управление принципиально отличается от европейского. Для этого в АНД сравнили качественный и количественный состав советов директоров (СД) публичных госкомпаний. Оказалось, что российские госкомпании с точки зрения корпоративного управления являются практически полной противоположностью европейским. Из российских структур анализировались составы советов директоров «Газпрома», «Роснефти», Сбербанка, ВТБ, «Транснефти», ФСК, «Ростелекома». Из иностранных — Freddie, Coal India, Neste, Fortum, Telia, Alstom, Statoil, ENI.

Первое, что анализировалось экспертами АНД,— присутствие в СД представителей государства. В советах 86% российских госкомпаний работают госслужащие, в европейских госкомпаниях этот показатель 25%. В скандинавских странах, отмечают в АНД, вхождение представителей государства в эти органы вообще запрещено законом. В советах директоров европейских госкомпаний превалируют независимые директора — 66% состава, в российских их доля составляет 16,8%. При этом далеко не всегда они независимы на самом деле. У «Роснефти» три формально независимых директора, «реально же независимым», уточняют в АНД, является только один. В Сбербанке это соотношение — два из трех, в ВТБ — два из четырех.

В исследовании отмечено, что на Западе не боятся делать председателем СД независимого директора — такая ситуация в 75% европейских госкомпаний. В российских госкомпаниях эта практика отсутствует, в 71% российских госкомпаний совет директоров вообще возглавляет чиновник. Еще один параметр для сравнения — профессионализм. Большинство директоров-европейцев имеет опыт работы в советах директоров ведущих публичных международных компаний (62,6 %). В российских компаниях среди членов СД таких единицы (7,8%).