Financial One
0
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Джон Полсон теряет по-крупному

Прошлый месяц был крайне тяжелым для индустрии хедж-фондов, но, пожалуй, мало у кого дела складывались хуже, чем у фондов под управлением миллиардера Джона Полсона.

Хедж-фонды под управлением компании Paulson & Co, основанной американским миллиардером Джоном Полсоном, показали рекордное падение за октябрь. Больше всего пострадал событийный Advantage Fund, потерявший около 14% своего капитала, из-за чего убытки фонда по итогам года прогнозируются на уровне 25%.

Крупнейший в компании Paulson & Co хедж-фонд Paulson Partners упал на 4,8%, полностью нивелировав неплохие показатели прибыли с начала года. Фонд Credit Opportunities Fund, управляющий активами на сумму $5 млрд, тоже едва ли выйдет в плюс к концу года: его потери в прошлом месяце составили 6,8%.

Хедж-фонд Advantage Fund, который один раз уже испытал катастрофический обвал на 36% в 2011, теперь пострадал из-за своих крупнейших позиций в бумагах AbbVie, Fannie Mae и Freddie Mac. Акции фармацевтического гиганта AbbVie упали в связи с отказом от запланированного слияния с ирландским конкурентом Shire на сумму в размере $55 млрд из-за административных действий Министерства финансов США в области инверсий корпоративного налога.

Привилегированные акции ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, в свою очередь, обрушились после неблагоприятного для их инвесторов решения суда. Напомним, что хедж-фонды, вкладывавшиеся в эти активы, требовали пересмотреть выплату ипотечными компаниями дивидендов Министерству финансов США на сумму $218,7 млрд.

Поскольку на Advantage Fund приходится до 16% капитала Paulson & Co, который до недавнего времени составлял $22 млрд, компанию Джона Полсона в силу одного лишь этого фактора ждут трудные месяцы, отмечают эксперты.

Напомним, что основатель и президент Paulson & Co прославился в 2007 году, заработав $15 млрд на ставках против рынка жилья в США. Личное состояние Джона Полсона агентство Bloomberg оценивает в $ 12,2 млрд.
Следует отметить, что совокупные убытки мировой индустрии хедж-фондов в октябре составили 0,3%, при этом событийный фонды в среднем потеряли 1,5%. 

Другие материалы