Vistabrokers
0
All posts from Vistabrokers
Vistabrokers in Vistabrokers CIF Ltd,

РБА сохранил ставку на прежнем уровне

Во вторник стало известно, что по итогам заседания Резервного банка Австралии, процентная ставка регулятора осталась на прежнем рекордно низком уровне — 2.25%, хотя рынок ожидал очередного ее снижения. Аналитики Vista Brokers отмечают, что отсутствие новых смягчающих мер привело к росту австралийского доллара на валютном рынке. Сразу после публикации решения РБА, пара AUD/USD выросла на 0,6%, превысив уровень 0,78.

Почему же Резервный банк Австралии отложил понижение ставки, в котором были так уверены аналитики? В преддверии публикации решения заседания свои прогнозы по поводу ее снижения на 0.25% озвучили Goldman Sachs, Morgan Stanley, Bank of America, Westpac.

Причинами называли снижение мировых цен на сырье, максимальный с 2002 года уровень безработицы, низкий уровень уверенности в экономике как потребителей, так и бизнеса, замедление экономики Китая, которая является главным покупателем австралийского сырья.

Аргументы достаточные, но тем не менее, РБА решил ставку сохранить. В сопроводительном заявлении регулятора отмечается следующее: ожидается, что экономический рост будет слабым, как и внутренний спрос; дальнейшее снижение курса национальной валюты необходимо для сбалансированного роста в будущем; перспективы снижения ставки будут обсуждаться на следующих заседаниях. Таким образом, РБА хотя и не понизил ставку, но показал, что, вероятно сделает это в ближайшем будущем в целях стимулирования экономики.

Глава Резервного банка Гленн Стивенс после заседания сказал, что после того, как на прошлом заседании ставка уже была понижена, на данный момент целесообразно оставить ее на этом уровне. «Дальнейшее смягчение политики может вскоре стать целесообразным. Правление будет оценивать возможность такого действия на следующих заседаниях» - сказал он.