"ТанкисТ"
6
All posts from "ТанкисТ"
"ТанкисТ" in "ТанкисТ",

Инфляция

Россия в предыдущие годы была традиционным лидером по инфляции среди стран европейского союза и "уступала" по темам роста цен лишь нескольким своим соседям по Европе. Сейчас же инфляционные границы стираются. Наша инфляция теперь превышает среднеевропейскую чуть более чем в 2 раза, а в сентябре была меньше, чем у соседей по ЕС.

В целом инфляция в России за январь-сентябрь 2011 года составила 4,7% (в том числе нулевая инфляция в сентябре), в ЕС - 2,1% (в сентябре - 0,6%), сообщил Росстат.

Существенное удешевление плодоовощной продукции в РФ в последние месяцы привело к тому, что рост цен на продукты питания в РФ в январе-сентябре 2011 года составил лишь 0,8% (в сентябре минус 0,1%), что оказалось даже ниже темпов удорожания продовольствия в ЕС (1,4% и 0%) ).

В сентябре цены на продукты питания в РФ уменьшились на 1% после снижения на 1,9% в августе и на 1,1% - в июле. В ЕС цены на продукты питания в сентябре не изменились после снижения на 0,5% в августе и также на 0,5% - в июле.

Среди стран Европейского Союза наибольшее увеличение потребительских цен на продукты питания за сентябрь было отмечено на Мальте, в Финляндии, Литве, на Кипре (на 0,6-0,7%).

Вместе с тем в ряде государств ЕС наблюдалось снижение цен на продовольствие. Например, в Румынии, Венгрии, Швеции, Дании в сентябре продукты в среднем подешевели на 0,7-1,3%.

За период с начала года наибольший прирост цен на продукты питания имел место на Кипре (8,3%), в Словении и Литве (4,3%).

В России в сентябре несколько замедлились темпы снижения потребительских цен на овощи: по сравнению с предыдущим месяцем они стали дешевле на 16,0% (в странах Европейского Союза - на 0,9%). На 2,0% снизились цены на фрукты, а также на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты (в ЕС фрукты подешевели на 1,1%, а цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты увеличились на 0,2%). Хлебобулочные изделия и крупы подешевели на 1,3% (в странах ЕС - подорожали на 0,2%).

За период с начала года в России цены на рыбу и морепродукты выросли на 7,7% (в странах ЕС - в среднем на 3,8%), на хлебобулочные изделия и крупы - на 7,1% (на 3,3%), мясо и мясопродукты - на 6,3% (на 3,2%). На 4,6% подорожали масла и жиры (в ЕС - на 6,5%). Молочные изделия, сыры и яйца, а также сахар, джем, мед, шоколад и конфеты стали дороже на 1,5% и 1,3% соответственно (в странах ЕС - на 3,3% и 4,7% соответственно).

В России, как и в странах Европейского Союза, за январь-сентябрь отмечалось существенное снижение цен на овощи (соответственно на 35,3% и 10,1%) и фрукты (на 8,7% и 2,8%).