Alexei Iuiukin
0
All posts from Alexei Iuiukin
Alexei Iuiukin in Jujukin,

США превзошли Россию и Саудовскую Аравию по извлекаемым запасам нефти

По версии Rystad Energy, США вырвались в лидеры за счет огромных запасов доступной сланцевой нефти.

США превзошли Россию и Саудовскую Аравию по суммарным извлекаемым запасам нефти, пишет Financial Times со ссылкой на новое исследование авторитетной норвежской консалтинговой компании Rystad Energy. По этим данным, извлекаемые запасы США составляют 264 млрд барр., России - 256 млрд барр., Саудовской Аравии - 212 млрд барр.
Суммарные извлекаемые мировые запасы нефти эксперты Rystad Energy оценили в 2,1 трлн барр. - этого хватит на 70 лет при текущем уровне добычи в 30 млрд барр. в год. Данные компании основаны на анализе 60 000 месторождений всего мира, проведенном в течение трех лет.
Извлекаемые запасы - экономическая категория, напоминает FT. На их объем влияет экономическая конъюнктура и технология добычи: рывок США на первое место обусловлен сланцевой добычей. «От большинства других стран сложно ожидать каких-то сюрпризов, но в США мы увидели как раз это», - говорит аналитик Rystad Energy Пер Магнус Нисвеен, рассказывая о недавних открытиях в пермских сланцевых формациях Техаса и Нью-Мехико, на родине сланцевого бума. «Три года назад США уступали России, Канаде и Саудовской Аравии», - отмечает эксперт.
По данным Rystad, более половины извлекаемых ресурсов США - сланцевая нефть, причем в сланцах одного Техаса почти четверть суммарных извлекаемых запасов страны. FT отмечает, что по другим оценкам, например по BP Statistical Review, США по-прежнему уступают по запасам не только России и Саудовской Аравии, но и Венесуэле, Канаде, Ираку и Кувейту. Однако BP рассчитывает запасы на основе официальных данных и это вносит искажения, считает скандинавская компания: многие страны учитывают в запасах неразведанные месторождения.
Хотя объем запасов - решающий фактор, не менее важна цена барреля, цитирует FT Ричарда Маллинсона из лондонской Energy Aspects. «Рост в США не отменяет роли Саудовской Аравии и России, у которых самая дешевая в мире нефть», - напоминает эксперт. Именно поэтому страны ОПЕК и Саудовская Аравия, которой нефть обходится дешевле $10 (сланцевая нефть редко дешевле $40), смогли сравнительно безболезненно опустить цены в последние два года, указывает он. «Для стран ОПЕК существует комфортная цена на традиционную нефть. Это уровень, который позволяет им финансировать социальные расходы, но при этом не делает экономически выгодной добычу более дорогой нетрадиционной нефти», - говорит эксперт.