Vernikov
20
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Фьючерсы унесли "медведей" на небо

Американские фьючерсы унесли медведей на небо
 
Сегодня работаем в хорошем настроении. Сопротивление 1420 пунктов по индексу ММВБ пробито «быками»: предвыборное ралли началось – индекс ММВБ торгуется с повышением 3,15%. Сегодня при открытии были очень небольшие объемы торгов – по традиции спекулянты «бегают» за фьючерсами на американские индексы, а американские индексы в последнее время, открываясь в положительной зоне,   часто «сдувались» до нуля. Сегодня утром многие медведи заняли выжидательную позицию, но не угадали – фьючерсы не «сдулись», а наоборот «надулись». Помнится, что  медведь Вини Пух очень любит играться с воздушными шариками, но потом они унесли его на небо.
 
Сколько будет длиться ралли? Думаю три-четыре дня, но четких традиций по предвыборным  ралли в России пока не сложилось. В Америке есть традиция рождественского ралли, у нас традиций «предвыборного ралли» пока нет. Декабрьское ралли в Америке разделяется на два этапа: «рождественское ралли» и «ралли Санта Клауса». Первое ожидается до 24 декабря, а после Рождества начинается ралли американского аналога Деда Мороза, правда, длится оно всего несколько дней – до 31 декабря.  Наше «предвыборное ралли» это замена «рождественскому ралли», которого в этом году  не будет.
 
Положительные новости: сезон рождественских распродаж в США проходит успешно,  страны Еврозоны практически достигли соглашения по новому плану совместной фискальной политики,  МВФ подготовил экстренный кредит для Италии в размере 400-600 млрд евро. По последней новости уже есть опровержение, но ему  многие участники рынка не верят опровержению – вчера эта новость прошла по Блумбергу. Думаю, что переговоры по стабилизации ситуации в Италии идут, а итальянская газета  «La Stampa» об этом узнала и зондирует почву.
 
Сейчас у игроков, не успевших сформировать свой портфель, нет шансов запрыгнуть на уходящий поезд не получив травмы. Поезд уже набрал ход, а осторожность в трейдинге это мать мудрости! Индекс ММВБ  вплотную подошел к понижательному тренду на уровне  1460, который сформирован 01.08.11. Отсюда можно ждать локального снижения рынка или хотя бы приостановки роста. После же пробития этого уровня можно сесть в поезд – ждем роста индекса до уровня сопротивления  1500 пунктов. Игроки на повышение постепенно входят во вкус. Сегодня с самого начала торгов  был хороший спрос в акциях  «Сбербанка» (об.), «Роснефти», «Уралкалия», В «Газпроме» при открытии  особого спроса не было, но постепенно и он «раскочегарился». Я сам торгую в  «Газпроме». Его проблема пока  носит чисто технический характер:  зона сопротивления 171-172. Когда пробьет эту зону наверх,  можно будет не спрашивать аналитиков, что будет дальше: будет рост будет до 178.