Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Проход акциями "Газпрома" через 120 рублей может усилить покупки

Анализируем технично: "РУСАЛ"

Долгосрочно: рост

В начале 2015 г. обновили исторический максимум на 550 р. Коррекция прошла 61% от роста. Со второй половины того же года установился падающий канал. Во второй половине прошлого года "быкам" удается выйти из падающей формации. К концу года сформировался растущий канал. Резкий рост в этом году с проколом 350 р. Февральскую коррекцию удержали на 260 р., но формально цена вышла из канала. Поддержка на этом уровне работает, не смотря на прокол. Но цену почти прижали к уровню, и разрешение в какую-либо сторону может быть уже совсем скоро.

Среднесрочно: боковое движение

Резкий отрыв от растущего тренда второй половины прошлого года в ноябре привел цену до 380 р. Начавшаяся коррекция проходит через линию тренда и обозначает зону поддержки на 260 – 270 р. Отскоки не смогли пройти сопротивление в районе 300 - 310 р. В середине мая цену прижали к поддержке. Торговля перешла в "боковик" в узком диапазоне. На прошлой неделе была попытка выхода вверх, а потом – вниз. Оба раза - неудача. Пока бумага остается на поддержке. Возможно, "быки" на данный момент немного сильнее.

Краткосрочно: боковое движение

В июне продолжился узкий "боковик" с поддержкой на 268 – 270 р. Сильный прорыв случился в первой половине торгов 15 мая. Но к концу того же дня прорыв наполовину выкупили, а с открытия торгов в пятницу бумага вернулась на прежнюю поддержку. Пока получается, что "быки" не заинтересованы в цене ниже 268 р., но и сил на рост у них пока нет.

Примечание: под долгосрочной тенденцией мы понимаем тенденцию, существующую в течение года, среднесрочной – в течение квартала, краткосрочной – в течение последних 5-10 дней.

Торговые идеи

Идея для длинной позиции: "Газпром"

Майская волна снижения дошла до 118-120 р. Здесь "быки" плотно сдерживали продажи, однако в середине прошлой недели поддержку пробивают, а 15 июня снижение усиливается. Цена почти дошла до 110 р. Ниже этого уровня бумага была только в конце 2008 г. К концу того же дня внутридневное снижение полностью выкупают. Получается шип на сильном уровне. К тому же, в тот день был очень большой объем. В сочетании с формой бара это придает хорошие шансы начавшемуся отскоку. В пятницу "быки" смогли продвинуться чуть выше, но диапазон торгов не впечатляет. Возможно, это трактуется как пауза после панических продаж и сильного выкупа.

Теперь, если "быки" смогут выйти за максимум последних торгов, то это может привлечь внимание новых покупателей. Дальнейшие покупки могут усилиться после успешного прохода через 120 р. Мы не рекомендуем открывать позиции в начале торгов.

Торговый план открытия длинной позиции:

  1. Покупка в зоне 117,6 р.,
  2. Тейк-профит: зона 130 р. и выше. Для защиты прибыли целесообразно использование скользящих стопов,
  3. Стоп-лосс: 113,4 р.
  4. Сигнал действителен, пока цена находится выше уровня 115 р.


Гришин Алексей, ИФК "Солид"