Ольга Прохода
0
All posts from Ольга Прохода
Ольга Прохода in Аналитика Larson&Holz,

Негатива по нефти больше, чем позитива

Нефть определенно не собирается сдавать позиции. Котировки выросли в среднем на 0.3% после опубликованной статистики от API, которая свидетельствует о том , что запасы сырой нефти в США за прошлую неделю сократились на 5,137 миллиона баррелей против ожидаемых 3.3 миллионов баррелей. Сегодня стоимость североморской нефти составляет 49.24 долларов за баррель.

Пока участники рынка находятся под впечатлением от опубликованных данных, нефть снова возьмется за покорение главной цели - 50 долларов за баррель.

Курс рубля на это отреагировал ростом: 65.89 за доллар и 73.46 за евро, о чем свидетельствуют данные торгов. Предполагаем, что до конца дня российская валюта будет удерживать позиции.

Но не стоит забывать, что рост цен на нефть - явление кратковременное, поскольку нет серьезных фундаментальных драйверов, способных заставить котировки закрепиться выше уровня 50 долларов за баррель. А вот факторов, которые могут сыграть негативную роль, гораздо больше.

Например, переизбыток у поставщиков физической нефти является реальной угрозой, поскольку распродажа сырья приведет к значительному падению цен. Не исключаем вероятности, что это может спровоцировать резкое снижение цен до 45 долларов за баррель.

Ну и, конечно, главная тема - это возможное скорое повышение процентной ставки ФРС. Это также окажет давление и на сырьевые котировки, и на мировые валюты, и на рубль.

Стоит также отметить, что повышение процентной ставки в США и, соответственно, укрепление доллара, сделает реальным достижением паритета евро с американской валютой во втором полугодии 2016 года.