Exchange hunter
3
All posts from Exchange hunter
Exchange hunter in Exchange hunter,

"Сбербанк" сдал свои позиции "локомотива" из-за негативного фона в банковском секторе на глобальных рынках

Полноценная коррекция никак не получается на нашем рынке, впрочем, как и на американском. Вчерашние попытки американских индексов упасть провалились, что вкупе с благоприятными ценами на сырье двинули наши рынки вверх. Однако расти становится все труднее и труднее. Индекс вытянули нерезидентские покупки в тяжеловесах нефтегазового сектора, благодаря исключительно благоприятной конъюнктуре нефтяного рынка и фундаментальной недооцененности сектора.

В 2010 году отставание в нефтегазовом секторе объяснялось высокой налоговой нагрузкой, при которой прибыль компаний сектора мало зависит от цен на нефть, но высокие котировки благоприятны для бюджета и других секторов. В этом году ситуация поменялась, возможно, потому, что увеличились денежные потоки в фонды, инвестирующие в российские акции. Сбербанк сдал свои позиции локомотива, отчасти из-за относительно дорогой цены (хотя финансовые результаты банка производят сильное впечатление), но скорее из-за негативного фона в банковском секторе на глобальных рынках (потери банков в Египте подливают масла в огонь). ВТБ же переоценен по сравнению со Сбербанком, плюс приватизация, через продажу на открытом рынке (инвесторы не готовы брать ВТБ на предлагаемых условиях).

Поэтому и "гребут" покупатели "нефтянку", ну и ГМК Норникель с другими "металлургами". С утра лидировала Роснефть в ожидании отчетности (которая не подкачала) и новости о возможной покупке контрольного пакета в ТНК-БП (акции которой взмыли еще сильнее в ожидании значительной премии к рынку). Стороны поспешили опровергнуть информацию, но идея хорошо вписывается в концепцию правительства по развитию отрасли и была бы выгодна всем участникам сделки. Однако ААР вряд ли получит большую премию к рынку - слухи об оценке ТНК-БП в $60 млрд. предполагают 30 % премию.

На высоких уровнях держатся телекомы, но у них покупатель все тот же. А борьба за кресло в совете директоров и идея объединения могут еще долгое время поддерживать данный сектор. Отчасти это отвлекает ресурсы от покупки акций МТС, на который к тому же сваливаются 33 несчастья (Туркмения, Киргизия, угроза техдефолта дочки, которая только что миновала и т.д.).

Из девелоперов неплохо выглядит ЛСР, который показал хорошую динамику по отчетности. Производители продуктов, например, Разгуляй - один из лидеров роста сегодня и предыдущих сессий - а также производители удобрений (сегодня решается вопрос объединения Сильвинита и Уралкалия) последнее время выглядят "лучше рынка" в тренде роста цен на продукты питания.

Пытается расти КАМАЗ на фоне информации о продаже пакета Тройки Даймлеру в марте, исходя из капитализации порядка $2.5 млрд. Ожидаем роста акций более $3(порядка 100 руб.) Танки грязи не боятся! Там же, где нет идей и нерезидентских покупок, например, в секторе электроэнергетики, даже на растущем рынке царит стагнация и коррекционные настроения.

Отечественные игроки, ждущие коррекции (некоторые еще с сентября) не считают предыдущее снижение полноценной коррекцией и не торопятся с покупками. Основания у них есть. Америка еще не корректировалась. Статистика была лучше ожиданий, но что будет дальше?

Сегодня выходят важные данные по рынку труда. Политические и экономические риски нарастают.
Лукойл, Роснефть и Газпром могут нарисовать двойную вершину. В пользу роста - денежная "накачка", слабость валют, рост цен на сырье, приход денежных потоков.

Что победит? Представляется, что коррекция будет локальной и либо уровень 1700 п. по индексу ММВБ устоит, либо его "проколют шипом" на уровень 1650 -1670, на что уйдут последние силы "медведей", а дальше - поход на 2000 п.

Муркин Алексей, трейдер (Оргбанк)