Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

"Жертвы" будущего свертывания QE

Не всегда объяснимые вещи происходят с рынками. Не так часто, но происходят. Хотя после почти пяти лет невиданных стимулов мы многое уже можем понять и объяснить. Не всегда объяснимые вещи происходят со статистикой. С этим уже несколько сложнее. То ли мы так и не можем все до конца понять, то ли там что-то все-таки и вправду не так... Ну, и к этому можно привыкнуть. Стараемся разобраться, что к чему, не всегда всему верим на слово, хотя так было бы проще...

Жертвы QE, etc.

Для начала - изменения на "эпическом" графике №1, на которые необходимо обратить самое пристальное внимание. Если инфляция в еврозоне не вызывает пока особого интереса с точки зрения поворота тренда (ее стабильно негативная динамика в целом не дает повода расслабиться, конечно, но сейчас - только о том, что изменилось), то инфляция в США, напротив, должна провоцировать живейший интерес. На верхней секции графика данное событие отмечено стрелкой.

Если то, что мы видим - это появление тенденции на рост инфляционного давления, в таком случае, хотя прежде беспокоиться имело смысл скорее о дефляции, и, следовательно, неэффективности мер стимулирования, то теперь следует взять на более тщательный прицел будущие действия ФРС. Они могут активизироваться уже в обозримом будущем, как минимум, на уровне риторики.

Несмотря на то, что в последних протоколах заседания FOMC от 30 апреля не содержится никаких обещаний об "окончательной нормализации" денежной политики, а, напротив, подчеркивается, что потребуются дополнительное изучение ситуации и "дополнительные коммуникации" (и рассмотрение, в том числе, механизмов сворачивания избыточных активов), столь показательный uptick в динамике инфляции на фоне падающей безработицы (уровень: 6.3% сегодня) обязан рассматриваться как довольно ясный сигнал. Начало эффективной политики сворачивания беспрецедентных мер, на которых базировалось поведение многих активов, как и вообще логика не вполне обычного поведения ряда рынков на протяжении последних лет, уже начинает просматриваться. Если, конечно, это - действительно разворот инфляционного тренда, а не очередной статистический, коротко живущий шум.

Да, и как бы мы ни разбирали ситуацию с занятостью в США по частям и составляющим, доказывая ее двойственный характер, скрывающийся за поверхностными официальными позитивными цифрами, разворот от дефляционной угрозы к росту инфляции делает не очень актуальными такие инсинуации (хотя их долгосрочной значимости никто не оспаривает.)

Заметим, что инфляция, даже если мы наблюдаем ее начинающийся рост, а, в ином случае, хотя бы стабилизацию, все равно остается на относительно низких значениях по сравнению с исторической перспективой и даже ниже "порогового" значения ФРС. Потому о подъеме ставки ФРС стоит, пожалуй, говорить, лишь рассуждая по-прежнему о сценариях 2015-го, но не этого года. Пока, во всяком случае.

Тут же - еще один график о важнейшем активе, попавшем под мощнейшее влияние QE:

Внизу - EUR/USD, перевернутая шкала, сверху - валюты балансов ФРС и ЕЦБ + разница в ставках "США минус зона евро", т.е. proxy к стоимости carry trade’а между евро и долларом. Доллар - жертва QE. Несмотря на позитивную для него динамику в разнице ставок на горизонте 2 года (и еще более позитивную - на горизонте десяти лет), долгосрочное наступление евро все еще продолжается, и только в последние дни оно подвергается более-менее серьезному тесту. Откуда взялась поддержка доллару помимо чисто технических причин, некоторое время назад, впрочем, не помогших американской валюте - судя по графику? Да, именно из ожиданий того, что ЕЦБ начнет новую фазу QE в зоне евро и, конечно, предположений о противоположной ситуации в США: сворачивании активов ФРС. Пока, как мы видим, ни того, ни другого не происходит в действительности, но наше вышеприведенное наблюдение говорит о повышении степени реалистичности именно такого сценария. Особенно, если присмотреться к впечатляющему лагу в ходе выхода из рецессии США и еврозоны с ее недавним "вторым дном" кризиса.

"Жертвы" будущего свертывания QE: US Trys. Доходность снижается только локально:

Источник: Reuters, PSB Research

Жертвы не QE, но и других событий: доходность Rus-30 (красн.) vs. EMBI+ (син.)

Источник: Reuters, PSB Research

В связи со всем этим невозможно обойти вниманием важнейший для нас актив: сырую нефть. Тут тоже кое-что происходит, причем нечто из разряда весьма важных событий:

Нефть Brent(черн) (бл.фьючерс) и Urals (красн) (спот)

Источник: Reuters, PSB Research

Нефть выбирает тренд (на графике более толстые линии соответствуют более старым уровням). Этот тренд еще не выбран, но прямо сейчас нефть пытается закрепиться выше уровня сопротивления снижающегося тренда около 110 долл. за Брент. Фундаментально оснований для такого оптимистичного поведения нет, последнее по времени усиление доллара - тоже против такого хода событий. Но только относительно хорошие данные по США (помните про инфляцию?) и последний PMI из Китая могли бы стать поводом к росту. Сейчас речь идет, однако, скорее о тестировании, чем о смене тренда. Пока. Но уже теперь совсем скоро будет понятно. К сведению: рост инфляции - за рост нефти, отмена QE - против.

"Калейдоскоп" графиков:

Прямо по теме: динамика мирового спроса на нефть, 12-мес. скользящая средняя, год к году. ОЭСР (син) и остальной мир (красн). Спрос заметно замедлился.

Источник: Yardeni.com

PMI (красн.) и ВВП (черн.) развивающихся рынков: по-прежнему на грани спада; некоторое - небольшое оживление в апреле

Источник: MarkIt

Российский парадокс: PMI (красн.) в области промышленности и динамика промпроизводства (син.) по ФСГС. Разошлись не просто данные, разошлась динамика индикаторов. Рост промпроизводства в апреле был с очевидностью вызван уже известными временными причинами: избавлением россиян от сбережении в виду высокой нестабильности, в т.ч. курса рубля. Именно в этот период оживилась достройка объектов девелоперами на фоне желания граждан экстренно купить недвижимость на сбережения из-за ожиданий девальвации, инфляции и общего ухудшения экономического положения. Но расхождение трендов PMI и динамики промышленности - это нечто большее, чем временное оживление в некоторых отраслях. Хотя это может значить, что процессы, подобные описанному, идут давно.

Источник: Reuters, PSB Research

PMI и ВВП развивающихся рынков: по-прежнему на грани спада; некоторое - небольшое оживление в апреле

Источник: MarkIt, HSBC

Российский композитный индекс PMI полностью подтверждает тренд этого же индекса в промышленности. В апреле - самое низкое значение со времен пика кризиса. Это - практически очевидная рецессия. Только подтвердится ли она официальными данными?

Источник: MarkIt, HSBC

Китайский композитный индекс PMI: всюду неладно. Кстати, внушительное замедление экономики КНР после кризиса уже совсем не выглядит случайным. Зависимость Китая от внешнего мира плюс особенности собственной политики дали примечательный результат:

Источник: MarkIt, HSBC


Кащеев Николай, ОАО "Промсвязьбанк"