medvezhonka
11
All posts from medvezhonka
  medvezhonka in medvezhonka,

Если все знают методы технического анализа, то, почему мы все до сих пор не миллионеры?

Самые частые вопросы на курсах по фондовому рынку, которые я слышу в свой адрес, звучат так:
- Если все знают то, что Вы рассказывают, то почему не зарабатывают?
- Если Вы так успешны, то зачем преподаете?
 
Выбираю вопрос, на который со временем я нашла ответ. Сначала было сомнение: может и правда это нелогично, преподавать, имея такой богатый запас опыта и знаний. (Про богатый - это я сильно себя похвалила. По сути, без году неделя. Не ровня я десятилетним старожилам рынка). Ответ пришел случайно. Сколько вы хотите зарабатывать в месяц? Я хочу, как минимум, 20 000 руб. Я скромная. Если в год, то сумма 20 т.р.* 12 месяцев = 240 000 рублей.
А теперь переводим в рыночные проценты. Возьмем доходность средней везучести грамотного человека, работающего с минимальным плечом: 30% годовых. Наши 240 тысяч – это 30%. Значит первоначальный капитал должен составить: 800 т.р. А у меня их нет. Поэтому и преподаю. Дабы зарабатывать пока только то, что могу.
Кто-то может сказать: возьми плечо. По своей психологии отвечу честно: не готова к ним. Надеюсь, что пока не готова.
 
Первый вопрос гораздо труднее. Стоя в пробке, задумалась об этом. И в голову пришла чисто женская аналогия. Аналогия с похуданием.
 
Способов похудания множество. Есть разные успешные для всех способов. Почему же у нас не все дамы стройняшки и худышки, а-ля Кейт Мосс?
Ответы просты:
- выбирая способ нужно в него поверить и ему активно следовать. А это тяжело, хочется конфетку, булочку, котлетку. Так и в трейдинге: выбрав или написав систему нужно ее четко исполнять, а хочется немедленно зафиксировать копеечную прибыль, отыграть пропущенный стоп-лосс и открыться «вот немедленно здесь и сейчас» дабы поймать тренд на лоях (на минимуме);
- некоторые просто не хотят худеть. Их все устраивает и так. Свои 150 кг милы и греют душу. Так и трейдеры: их устраивает копеечная прибыль. Главное, что они торгуют.
- выбирая чужой способ нужно верить человеку на слово. Но иногда чужой способ бывает трудным. Я себе чай без конфеток не представляю. Так же как и жизнь без мяса. А все диеты кричат: кефир, кефир. И привет фаянсовый друг. Сродни этому чужая система: она использует те методы и способы торговли, которые просто неприемлемы начинающему. А сил, самокритики признаться себе в этом и остановиться,  у него нет. Кстати, иногда и мозгов тоже. К сожалению.
 
Вот такая аналогия. Если бы мы все железно соблюдали дисциплину, торговали психологически комфортным способом и стремились к лучшему, мы бы все были богаты. А если бы при этом капитал начинался с 800 тысяч рублей, то и весьма неплохо бы жили.
 
P.S. Всем я рекомендую делать рынок только ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ видом заработка. Ибо гениальностью быть свободным трейдером обладают далеко не все. И приходит она только с опытом и годами.