Марк Твен
2
All posts from Марк Твен
Марк Твен in Клуб Инвесторов "RoS",

Откуда растут большие деньги. С развитием финансовых рынков банки смогут выдавать дешевые кредиты.




"Инвестиции(дешёвые/длинные деньги). Как мировые банки зарабатывают на нулевых ставках по кредитам".

 

Около полу года назад набросал пост  с данным заголовком. Статья вышла на портале "Абирег, где поделился  опытом швейцарских финансистов. У одного из них обучался, многое узнал о современной практике финансирования крупных проектов и о том, какую роль играют фондовые рынки в экономике любой страны. 

  Для общего понимания, именно в статье  пытался объяснить, откуда  растут крупные деньги и, как  финансовые инвесторы в лице мировых банков и инвестиционных фондов зарабатывают на нулевых ставках по кредитам. Полный текст поста на http://strategy-trading.ru/klu...

 

Позже статья   была оценена организаторами и жюри  конкурса "Рублёвая зона" и в своей номинации " получила третье место. Так я случайно заплыл в среду акул финансовой журналистики, где познакомился  с  интересными людьми. Имел возможность пообщаться с человеком, кто за счёт своих трудов пишет финансовую историю развития Российской банковской системы.

 

Немного о конкурсе:

Региональный конкурс финансовой журналистики «Рублёвая зона» проводится с 2014 года дважды в год в различных городах России при поддержке органов власти принимающих регионов. На этот раз финал конкурса проходит в Воронеже. Предыдущие сессии конкурса прошли в Сочи, Казани, Калининграде и Нижнем Новгороде. Конкурс включен в программу официальных мероприятий государственного праздника «День финансиста». Генеральным партнером конкурса является Союз Журналистов России.Финансовым партнером конкурса неизменно выступает ГК TeleTrade. Конкурс также поддерживают: Ассоциация российских банков, Сообщество профессионалов финансового рынка (САПФИР), Институт развития финансовых рынков (ИРФР), Институт фондового рынка и управления (ИФРУ), Общероссийская общественная организация «Финпотребсоюз», Гильдия издателей периодической печати (ГИПП), школа «ФинСтарт», СРО «МиР». Подробнее..www.finversia.ru






Павел
Алексеевич Медведев - финансовый омбудсмен Ассоциации Российских
банков. Автор более 100 научных трудов. В 2004 году, был принят
продвигаемый Медведевым ещё с 2000 года закон «О страховании вкладов»







25-26 мая в Воронеже прошел финал весенней сессии конкурса финансовой журналистики «Рублевая зона».


Благодаря должному развитию финансовых и фондовых рынков существуют длинные/дешевые (инвестиции). Именно дешевые деньги, в виде инвестиционных кредитов развивают экономику страны в целом.

Банки кредитуют крупный бизнес под низкие проценты (от 0 до 4% годовых). Крупный Бизнес(КБ) увереннее развивается, имея незначительную долговую нагрузку на реализуемые проекты. В будущем (КБ) даёт толчок  развитию  среднему  и малому бизнесу.

Чем это сопровождается? Ростом рабочих мест. Потребительский спрос повышается, сотрудники крупных предприятий тратят деньги у среднего/малого бизнеса, берут потребительские кредиты, оформляют ипотеку. Стабильные зарплаты позволяют отдавать кредиты. Банки довольны. Развивается строительный рынок, рынки услуг, ритейла. Бюджеты региона растут, есть смысл платить и увеличивать зарплату бюджетникам, а им ее тратить не только на еду и коммуналку, а на хобби , отдых и т.д.. По оптимистичному сценарию,  это должно выглядеть как-то так  и на практике  заработает, когда  Центробанк продолжит снижать ставки, а банки начнут страховать свои  риски по реализации крупных проектов, используя инструменты финансового и фондового рынков.

 

Откуда и как растут большие деньги(мировая практика)

Инвестиционные кредиты - это первый "финансовый укол" для бизнеса и запуска инвест проектов регионального масштаба. Через пару лет, если  проект успешно реализуется и компания  показывает первые прибыли, то есть смысл подать заявку на  участие в IPO, разместить свои акции на фондовых биржах. Продажа акций на рынке для компании, это не только дополнительные деньги  для развития предприятия, но отдельная статья доходов. Допустим, пример тому выход компании сети гипермаркетов "ЛЕНТА" ссылка. Благодаря выходу на фондовые рынки ритейлер за два года избавился от миллиардных долгов, привлек инвестиции, получил дополнительный доход.  

 




К слову, ещё до выхода на  IPO, к заявкам и  финансовым отчетам компаний заранее присматриваются другие инвесторы, в их лице инвест компании, фонды, частные инвесторы и т.д.. Некоторые фонды,  имеют возможность  заранее с дисконтом приобрети акции таких компании, став акционерами. После выхода на биржи,  продают часть ценных бумаг по более высокой цене, фиксируют прибыль или оставляют данные  бумаги в своем портфеле на более долгий срок, рассчитывая на  дивидендные выплаты. К сделкам IPO инвест компании привлекают частных инвесторов,  такие выгодные предложения доступны не каждому, но имеют место быть теперь уже и для российских частных инвесторов. Средняя доходность от таких инвестиций 10-30% за 3 месяца. Узнать информацию о предстоящих сделках или  принять участие в IPO, можно через  компанию ИНВЕСТ.

Результаты  прошедших  и текущих сделок представлены ниже.



  Почему банку выгодно выдавать кредиты под нулевые проценты.

 

"Банки - это магазины денег" - это коронная фраза моего финансового учителя. Принёс 1млн. взамен получил 10. Но это возможно только при развитии фондовых и финансовых рынков.

 

В Европе предпринимателю, не имеющему достаточно средств для реализации своего проекта, необходимо предоставить около 10% от общего объема проекта. Если банк или  инвестиционный фонд сочтёт проект рентабельным, он возьмёт на себя определенные риски, поучаствует  своими активами для залога и  выпустит банковскую гарантию(БГ) для другого банка, а инициатор проекта уже  сможет получить нужную сумму инвестиций от стороннего банка. Активами для залога фонды используют ценные бумаги, акции компаний, которые они покупали несколько лет назад по номиналу или с дисконтом при сделках IPO.

 

Возможно получение инвестиционных средств и без (БГ), где  залогом будут выступать приобретаемые  активы для проекта. Но "входным билетом " к такому типу инвестиций будет не только наличие первоначального капитала на счёте компании 5-10% от суммы инвестиций, но и недешевая аудиторская проверка.

Полезная информация: Инвестиционные фонды, допустим которых в Швейцарии не одна сотня, принимают участие в проектах. Не каждый знает, что многие из них, не имеют собственных средств и, чтобы профинансировать проект они привлекают деньги  у банка партнёра, после предоставляют кредиты от себя под более высокие проценты. Банки имеют свои инвестиционные фонды и работают с ними по своим условиям. Там где проценты выше 4%, это уже не представитель банка, а третий посредник.

 

(БГ) - это ценная бумага, любой инвестиционный договор - это ценная бумага. Данный договор страхуется, любой договор страховки - это тоже ценная бумага.  Все ценные бумаги продаются и покупаются. Площадка для торговли - финансовые и фондовые биржи. За время реализации инвестиционных проектов данные ценные бумаги продаются и покупаются по кругу несколько раз. Банки, фонды в течении года-двух, за счёт перепродажи оправдывают свои вложенные инвестиции, а небольшие проценты до 4% годовых или доля участие от прибыли проекта, это дополнительный бонус для финансового института.

 

Данный опыт и инструменты необходимо использовать отечественным банкам и фондам, тем самым они могут подстраховать себя  от рисков проекта.  С дешевыми кредитами российскому предпринимателю будет легче стартовать и развиваться, а  выход компаний на  биржи привлечёт новых инвесторов  и даст дополнительный толчок для развития бизнеса.

 

Должное развитие фондовых рынков поспособствует развитию экономики. Развитие рынков зависит от уровня финансовой грамотности населения и   информированности граждан о возможностях инвестирования сбережений через финансовые рынки, как альтернативе банковскому депозиту.

 

Интернет-трейдинг для скептиков.

В рамках поддержки государственной программы о повышении финансовой грамотности населения, школа инвестирования "Росток Секвойи" предлагает новый продукт обучения, не имеющий аналогов по эффективности, прозрачности  и качеству. Тест-курс поможет разобраться в возможностях биржевой интернет торговли на фондовых рынках. Научит начинающего инвестора правильно анализировать графики и самостоятельно совершать сделки в команде профессионалов. В реальном режиме отследить работу и доходность действующей стратегии, торгуя на Российском фондовом рынке, такими ценными бумагами , как акции СБЕРБАНКА или  фьючерсными контрактами.http://www.strategy-trading.ru/dlja-nachinajuschih



 Советник по инвестициям компании ИНВЕСТ, основатель школы инвестирования "Росток Секвойи"                                    Александр Твен