Информагентство Финам
4
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

"Медвежий" нокаут Coca-Cola против "яблочного" ралли

Как известно, в летний период времени рабочий процесс, как и торговый, несколько замедляются (что хорошо было видно по торговым понедельнику и вторнику, отметившимися оборотами торгов ниже среднего уровня). К среде, надо сказать, инвесторы явно немного "раскачались" (благо и поводов было достаточно), а вместе с ними в движение и пришел рынок акций, неоднократно менявший направление движения в течение дня.

Утреннюю радость в связи с выходом квартальной отчетности Apple (AAPL), порадовавшей и прибылью, и выручкой, и продажами IPhon-ов лучше прогнозов, и дополнительными мерами количественного смягчения, анонсированными Японией, как рукой сняло после выхода данных по запасам нефти в США. Они неожиданно выросли на 1,67 млн. баррелей после уже привычного их сокращения в течение нескольких недель. В дальнейшем итоги очередного двухдневного заседания ФРС несколько взбодрили рынки, возвратив S&P500 и DJIA-30 непосредственно к нулевым отметкам, однако энергетический сектор так и остался одним из главных аутсайдеров торгового дня (просадка по нему составила около 1%).

Примерно на такой ноте могли бы и завершиться торги, если бы не два маленьких "но": финансовые результаты Twitter (TWTR) и Coca-Cola (KO), оказавшиеся хуже ожиданий рынка, разочаровали почитателей корпораций и отправили акции в "медвежий нокаут" - минус 14,5 и 3,3 процента! Именно производитель любимого безалкогольного напитка миллионов (вместе с нефтяными котировками) повлиял на итоговую просадку индекса S&P500 в последние минуты торговой сессии – минус 0,12%. Dow Industrials закрылся практически без изменений, а NASDAQ продолжил "яблочное ралли" с итоговым результатом в плюс 0,58%.

Если локальные драйверы роста в виде акций технологического (плюс 0,8%), телекоммуникационного (плюс 0,7%) и биотехнологического (плюс 0,4%) секторов имеют значение в краткосрочной перспективе, то долгосрочно наибольший интерес в среду вызывали именно ставки и их дальнейшая судьба. Позиция, высказанная по итогам заседания Комитета по открытым рынкам, не принесла никаких сюрпризов: ставки остались на прежнем уровне, официальные комментарии представителей ФРС были максимально нейтральны. В письменном заявлении (официальной пресс-конференции по итогам июльской встречи не было запланировано) отмечается явное улучшение ситуации в экономике США, свидетельством чему являются последние макроэкономические показатели, несколько погасившие скепсис после шокового майского отчета по рынку труда. Готовность к решительным действиям со стороны регулятора до сих пор не прослеживается, хотя вероятность повторения "декабрьского сценария" в конце этого года пока что оценивается крайне высоко (по данным CME Group, примерно в 46,5%).

Не особо "блещущая" макроэкономическая статистика осталась в тени в рамках столь насыщенного дня: по итогам июля вышли данные о сокращении объемов заказов на товары длительного пользования на 4%, в то время как продажи домов на вторичном рынке росли медленнее, чем того бы хотелось (всего плюс 0,2%).

В среду на Санкт-Петербургской бирже было совершено 2053 сделки на общую сумму почти в 4 млн. долларов. Особое внимание инвесторов привлекали к себе акции компаний The Procter & Gamble Company (PG), Tesla Motors Inc. (TSLA) и Apple Inc. (AAPL).

Ожидания рынка 28 июля

Время горячих квартальных отчетов в самом разгаре! В среду после окончания торгов отчитался еще один технологический гигант – всемирная социальная сеть Facebook. То, что аналитики окрестили компанию неудержимой, уже говорит само за себя. Прибавим к этому 60 миллионов новых пользователей за последние 3 месяца и рост продаж на 60% (по сравнению с прошлым годом) – и сомневаться в полученном прозвище не приходится. Акции компании уже успели выстрелить на 4,52% на торгах на Санкт-Петербургской бирже сегодня утром, но то ли еще будет! Нас, без сомнений, ждут очередные исторические "хаи" любимой трейдерской фишки последнего года.

Также сегодня ждем выхода результатов деятельности в квартале таких гигантов, как Ford (F), Dow Chemical (DOW) и Exelon (EXC) до 17.00, а после 23.00 следим за Alphabet (GOOG), Baidu (BIDU) и, конечно, Amazon (AMZN). Последняя корпорация особенно интересна для тех, кто верит в тотальный успех интернет-торговли и готов поставить на то, что уже завтра утром Amazon не только обновит свои исторические максимумы, но и приблизится к целевым отметкам в 800 долларов.

Выход макроэкономических данных сегодня ограничен еженедельными данными по заявкам на пособие по безработице, которые могут напугать инвесторов только в случае разгромного увеличения их числа. В остальном рынок имеет все шансы проглотить эти данные и не поперхнуться. Большее внимание следует уделить нефти, которая находится в районе своих апрельских минимумов и пока не спешит их покидать.

Торговый курс на сегодня – следить за новостями с корпоративного уровня и присматривать одним глазком за "черным золотом", в надежде, что оно не спугнет ожидаемый рост в пределах 0,5%.



Аналитики, ОАО "Санкт-Петербургская биржа"