o-ho-ho-ho
5
All posts from o-ho-ho-ho
  o-ho-ho-ho in o-ho-ho-ho,

Индекс MSCI - полугодовой пересмотр

14 мая MSCI объявит результаты полугодового пересмотра индекса. Изменения вступят в силу 2 июня.

Пороговый уровень для включения и исключения.

Для включения в базу расчета индекса бумага должна отвечать минимальным требованиям, действующим для индекса MSCI Standard: полная рыночная капитализация не менее $1 980 млн. и рыночная капитализация с поправкой на акции в свободном обращении – $990 млн., ATVR ( соотношение среднего оборота торгов за месяц к free-float на основе показателей за период ) за последний год и за последние три месяца – не менее 15% от стоимости акций в свободном обращении. 

Кандидаты на включение

1. АЛРОСА -  полная рыночная капитализация АЛРОСА составляет $7 427 млн., а капитализация с поправкой на стоимость акций в свободном обращении (если допустить, что их доля равняется 25%) – $1 857 млн. Показатель ATVR за 12 месяцев – 16,5%, а за три месяца – 22,05%. 

2. ФосАгро -  полная рыночная капитализация ФосАгро составляет $4 674 млн., а капитализация с поправкой на стоимость акций в свободном обращении (если допустить, что их доля равняется 25%) – $1 169 млн. Показатель ATVR за 12 месяцев – более 75% для ГДР и 6,5% – для локальных акций.

Кандидат на вылет 

1. ФСК - исключение ФСК ЕЭС из индекса выглядит неизбежным, несмотря на то что в свободном обращении находится 25% ее акций. Причина этого – значительное снижение капитализации . Рыночная капитализация акций ФСК без учета бумаг в свободном обращении уже более чем на  30 % ниже порогового значения MSCI.

Кандидат на снижение веса

1. Уралкалий - в результате изменения состава акционеров и присутствия на балансе компании казначейских акций, доля акций Уралкалия в свободном обращении может сократиться с текущих 45,0% до 33,3% , т.к MSCI не классифицирует казначейские акции и доли стратегических акционеров как находящиеся в свободном обращении. В настоящий момент доля казначейских акций составляет 12,5% – это квазиказначейские бумаги Зелимхана Муцоева (6,4%) и акции, выкупленные компанией на открытом рынке (6,1%).