fin-pro
20
All posts from fin-pro
  fin-pro in fin-pro,

Золото - январь'11

 

Сегодня накопилось достаточно причин, чтобы объяснить высокие цены на золото и предупредить о надвигающемся крахе пузыря. Ниже несколько интересных графиков, чтобы визуально оценить, где мы находимся, и куда мы можем придти.

В октябре Financial Times опубликовал сравнение графиков цен на золото (за последние 5 лет) и индекса DJ за пару лет до великой депрессии.

Базовая цена – 100%. Как видите, сценарий развития событий почти полностью повторяется.

А вот так выглядят крупнейшие золотодобывающие компании:

Barrick Gold (ABX)

Канадская горнодобывающая компания, один из мировых лидеров по добыче золота в ноябре-декабре обозначила почти идеальную «голову и плечи», а в январе цена акций пошла вниз. Падение курсов золотодобывающих компаний при быстром росте золота выглядит парадоксально – если Barrick не закрепится на $45, это можно будет считать очередным сигналом перекупленности золота.

Newmont Mining (NEM)

В Newmont Mining примерно то же самое – долгий восходящий тренд, и резкое падение в январе. Обратите внимание на высокие объемы после нового года.

Goldcorp (GG)

Самый показательный пример – не самая успешная компания Goldcorp, у которой рост цен акций закончился еще в апреле. В январе вместе с лидерами отрасли цена упала больше чем на $5, пару дней назад преодолев летний уровень сопротивления.