Vasilevsky
1
All posts from Vasilevsky
  Vasilevsky in Vasilevsky,

Акции или недвижимость?

Опубликовано 28.12.2010 автором trendsurfer ( http://trendsurfer.ru/archives/73 )

С точки зрения получения регулярного дохода ответ очевиден. 5-6% годовых в валюте, которые можно делать, купив и сдавая в аренду квартиру в Москве, на хорошо диверсифицированном портфеле акций пока не достижимы (дивидендная доходность индексов 1,5-2%). Но со спекулятивной точки зрения такая альтернатива имеет право на существование. Поэтому я посчитал интересным посмотреть на то, как вел себя российский рынок акций (индекс РТС) относительно московской недвижимости (индекс IRN.ru). Оба индекса долларовые.

Сейчас индекс РТС «стоит» 0,39 кв.м. средней московской квартиры, а на максимумах 2006 г. он «стоил» 0,66 кв.м. Хорошо видно, насколько важен уровень 0,4- там и долгосрочный даунтренд, и несколько важных среднесрочных минимумов и максимумов. Так что, 2011 год может стать определяющим для относительной динамики двух классов активов. Конечно, это не означает, что на пробое надо шортить квартиру, в которой живешь и покупать акции ) Но если есть выбор между инвестиционой покупкой квартиры и вложениями в акции, то выбор может оказаться в пользу последних.

trendsurfer говорит:

Ну, в какой-то мере недвижимость можно считать защитным активом, но тоже не для всех. Например, с пика 2008 года цена среднего метра в Москве в долларах упала на треть, с 6000 до 4000. Если квартира куплена на свои, то можно не дергаться, сдавать ее в аренду и отбивать хоть что-то в надежде на рост цены. Если же она куплена с плечом, то проблема становится серьезнее, т.к. кредит надо гасить, стоимость залога падает и, вероятно, в кризисное время снижаются доходы. У амеров проблема в том-то и состоит, что они свою недвижимость пирамидили в долг. Кстати, не только амеры. Я недавно вернулся из Испании, куда специально ездил мониторить рынок.

Итак, с конца декабря индекс РТС стоит уже не 0,39, а 0,42 кв.м. «средней» московской недвижимости. Уровень 0,40 пробит, тренд тоже. После некоторого возможного отката я ожидаю продолжение роста до уровня 0,55-0,6.Правда, это может быть небыстро, а на горизонте 12 месяцев. Но факт остается фактом- чисто спекулятивно акции пока выглядят привлекательнее недвижимости.

Это, кстати, не отменяет того, что время от времени на рынке появляются очень привлекательные варианты именно с недвижимостью. Об одном таком варианте я планирую написать на днях. Но это, скорее, исключения, а не тенденция.