Анатолий Гринберг
-7
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

Касперский и ФСБ: роман длиною в 3 года

Компания Kaspersky Lab занимает шестое место в мире по выручке среди компаний, предоставляющих программное обеспечение систем безопасности. «Антивирус Касперского» - один из самых популярных софтов. Сам постоянно сталкиваюсь с его логотипом в нью-йоркских магазинах. В 2006 году она была названа самой быстрорастущей компанией США по обеспечению интернет-безопасности. Сейчас это международная компания, сотрудничающая с более 120 разработчиками.

Все знают, что Евгений Касперский – бывший КГБшник, никого это никогда не смущало, даже когда-то служило рекламной кампании («криптография от КГБ!»). Не смущало, пока в России был относительно либеральный режим, а Путин воспринимался как продолжатель дела Ельцина, всего лишь «наводящий порядок».

В феврале «Лаборатория Касперского» опубликовала серию подробных отчетов, из которых следует, что хакерская группировка «Equation Group», атаковавшая оперативные системы России, Ирана и Пакистана, на самом деле является прикрытием для американского Агентства Национальной безопасности (NSA). Подобного же расследования по поводу вируса Sofacy, атаковавшего НАТО и восточноевропейских министров и, по слухам, имеющего гэбэшную природу, конечно, не последовало.

Безопасность – вещь очень тонкая, а доверие клиентов – вещь очень хрупкая. В мире и так сейчас достаточно паранойи и конспирологии, а в сегодняшней геополитической ситуации – тем более. Такие фокусы со спецслужбами могут серьезно навредить продажам. Bloomberg пишет, что в 2012 году Касперский отказался от IPO с американской инвестиционной фирмой General Atlantic, а сразу после этого иностранцы были уволены со всех высоких постов, на их место пришли россияне. С такой ситуацией, понятно, не все готовы мириться. В 2014 году несколько топ-менеджеров предложили Касперскому уйти с должности гендиректора, сохраняя пост председателя правления. И тут же были уволены.

Сам Касперский говорит следующее: «Я не тот человек, который может рассказать о российских реалиях, потому что я живу в киберпространстве». Но не совсем. Bloomberg, со ссылкой на несколько источников, сообщает, что Касперский регулярно ходит в баню в компании 5-10 сотрудников спецслужб. На вопрос об этом интересном факте его биографии, Касперский отвечает: «когда мы идем в баню, мы становимся друзьями» (?!). Ну ок.

В сухом остатке, есть информация, что замглавы компании по юридическим вопросам Игорь Чекунов (тоже бывший ФСБшник и тоже любитель бани) возглавляет группу из 10 человек, имеющую доступ к конфиденциальным данным всех клиентов, периодически мониторющую эти данные и предоставляющую их российским спецслужбам.

Лично я не представляю никакого интереса для ФСБ. С большим скепсисом отношусь к так называемой privacy policy в современном мире. Но касперским пользоваться все равно никогда не буду. Спасибо, не надо.