Александр Михайленко
0
All posts from Александр Михайленко
Александр Михайленко in Optionclue.com: аналитика, трейдинг, инвестирование,

Украина и МВФ



Если договоренности с МВФ будут достигнуты, вероятнее всего нашей стране будет предложен механизм кредитования SBA, известный как "стенд-бай". Он подразумевает нельготную помощь МВФ странам, которые столкнулись с проблемами в платежном балансе. Как правило, такой кредит предоставляется в течение 1-3 лет и погашается в течение 3¼-5 лет с момента фактического предоставления.


Процент, под который предоставляется кредитование в рамках механизма SBA, основывается на процентной ставке МВФ, которая меняется в зависимости от рыночных условий, плюс дополнительные сборы. В данный момент процентная ставка МВФ составляет 1,13%. Объем помощи, на которую рассчитывает Кабмин, составляет 15 млрд долларов, что в несколько раз превышает украинскую квоту в МВФ. Из-за превышения стандартной кредитной квоты к процентной ставке МВФ будет добавлен сбор в размере 2%. Кроме этого, взимается плата за обслуживание в размере 0,5% и плата за резервирование 0,3%. Таким образом, в данный момент МВФ может кредитовать Украину под 3,93%. А если учесть, что ставка купона пятилетних государственных еврооблигаций составляет 7,75%, то можно сделать вывод, что кредитные средства МВФ являются крайне дешевыми.

Нельзя забывать, что достижение соглашения с МВФ позволит привлечь средства со стороны ЕС, объем которых сопоставим с возможным объемом кредитования со стороны МВФ и оценивается в 15$ млрд. Это, в свою очередь, обеспечит поддержку украинской гривне и приведет к повышению кредитных рейтингов нашей страны. Внешние заимствования станут привлекаться на более выгодных условиях, что может позволить максимально быстро провести необходимые экономические реформы. Курсовые колебания курса гривны станут более предсказуемыми, снизится разница между ценами покупки и продажи валюты на наличном и безналичном валютных рынках.



Материал был также опубликован на delo.ua

Подписаться на RSS-ленту